K9801陪葬坑

  石胄

  石质铠甲

  秦铠甲与秦始皇陵石...

  秦军石铠甲修复成功

  高科技重量级石铠甲...

  考古发现:秦始皇陵...

  秦陵甲胄出土 改变...

 

 

 

40

高科技重量级石铠甲 比黄金甲还要贵重的世界国宝!


石铠甲是秦代新出土文物大展重量级展品,它是模仿战国时期流行的皮铠甲和铁铠甲而制成的陪葬品。甲衣符合人体工学,穿着时不会「卡卡」的,但想穿着这么「重」的铠甲上战场,可能需要超乎凡人的体力才行。

 

大约四年前,秦始皇陵区发现了世界上绝无仅有的众多石质铠甲甲片。经过专家数年的辨认、研究和修复,发现这些铠甲至少有七种造型,而且具有严格的等级划分,会根据等级、兵种,有不同的大小甲片和精细程度。

 

在世界上,此前还没有发现谁用石质的铠甲。根据研究发现,经过修复的每领铠甲均有20~30多公斤,而且石铠甲的制作工艺也非常复杂,根本不可能大规模批量生产。省考古所段清波副研究员表示,当年秦国兵将使用的是皮铠甲或铁甲,而秦陵园出土的这批石质铠甲应该是仿真的再现。

 

模仿战国时期流行的皮铠甲和铁铠甲所制成的石铠甲陪葬品,让人惊艳不已。甲衣的甲片分为前后上缕、前后下缕、双肩、前后领口等几部分组成,其完整程度更让人惊喜,莫怪一件铠甲的保额竟高达150万美金 (逾新台币500万元),比电影明星穿的「黄金甲」还要贵重好几倍,可看性十足。

 



分享到:0