K9801陪葬坑

  石胄

  石质铠甲

  秦铠甲与秦始皇陵石...

  秦军石铠甲修复成功

  高科技重量级石铠甲...

  考古发现:秦始皇陵...

  秦陵甲胄出土 改变...

 

 

 

35

   

石胄


    胄是古代作战时战士所戴的头盔,也称兜鍪。《说文》载:“胄,兜鍪也。从月,由声。”《左传·僖公三十三年》记载:秦师过周北门,“左右免胄而下”,说明早在春秋时期,秦国的士卒就有胄的装备。古代有铜、皮、铁等不同质地的胄,到西汉时铁胄逐渐取代皮胄成为主要装备。石胄的出土尚属首次。石胄用青石片制作成真实的胄的形状,没有实际的防护作用,是为陪葬制作的明器。

    试掘出土的石胄,根据组成胄的胄片形态以及胄片的联缀方式,大体分为两类。第一类石胄数量多,约占目前出土量的90%以上,胄片形体较大,并且胄片各有弧度,可能是仿照皮革质地的胄制作而成。该类胄顶片向上微微鼓起,略呈球面,组成侧片的胄片越往上层越是纵长,向外拱起程度越大,形体也越薄。胄片的叠压关系为上排压下排,横向从前部正中一片分别向两侧对称压去,在后部正中一列侧片处接合。石胄编缀时,先将上下胄片固定编缀成一列列的纵行,再将每列胄片按层位对应作横向联缀。
    第二类石胄数量较少,约占出土量的3%。其胄片特征与燕下都M44发现的铁胄片特别接近,因此第二类胄可能是仿照铁质胄的形式制作而成的。此类石胄胄片数量远比第一类胄多,石胄的顶部呈圆形,用一个微微鼓起呈球面形的圆片为顶。下面编缀五层胄片。石胄把整个头和颈部罩在胄内,只露出眼睛和鼻子,开合口设在正前方颌部之下的最末两层胄片上。这种胄的胄片纵向和横向均为固定编缀。其横向编缀与第一类胄有明显区别,第二类胄片两侧的孔纵向2个为一组,铜丝为纵向穿连,而第一类胄片侧边的两孔虽为纵向排列,但不是一组,而是各自与另一相邻胄片的侧边对应的一孔相互桥连,其铜丝为横向穿连。第二类胄的胄片两侧的每根铜丝要穿连4个孔(即叠压片两孔、被叠压片两孔),而第一类胄的胄片两侧的铜丝只穿2个孔,即相邻两胄片各被穿一个孔。
     这种胄由众多胄片联缀而成,便于头、颈的活动,与铜胄和皮胄相比,性能更优越。胄的这种形制表明胄的发展已经达到成熟的阶段,并且为汉代所继承。

     这是首次发现秦甲胄的实物,填补了秦代甲胄实物资料的空白,并且用铜丝和石片编缀制成的石质甲胄在中国乃至世界考古史上也是绝无仅有的。



分享到:0