震惊世界的重大考古...

  兵马俑的发现

  兵马俑的类别

  兵马俑军阵

  兵马俑的雕塑艺术

  陶俑的服饰

  兵马俑的制作工艺

  兵马俑的彩绘

  兵马俑的作者

  精良的青铜兵器

  陶俑兵器的配备

  兵器类别

  制作工艺

  兵器铭文

  出土兵器介绍

  秦兵马俑坑精品文物...

  秦兵马俑坑精品文物...

  秦兵马俑俑头特写(...

  秦兵马俑俑头特写(...

 

 

 

97

震惊世界的重大考古发现

            ——秦始皇陵兵马俑

 秦始皇是中国历史上一位杰出的政治家。他姓嬴名政,公元前259年生,13岁时(公元前246年)其父庄襄王去世 ,继位为秦王。22岁亲政后,便逐步进行了统一全国的大业。凭藉秦国的政治、经济、军事实力,经过十余年的兼并战争,先后消灭了韩、赵、魏、楚、燕、齐等诸侯国,于公元前221年建立了中国历史上第一个统一的多民族的封建专制的中央集权国家。统一全国后、秦始皇推行了一系列的改革政策,有力地加强了中央集权,巩固了多民族国家的统一,促进了社会的发展。公元前210年,秦始皇病死于第五次东巡的路上,时年50岁。

    秦始皇的陵墓位于今西安市临潼区东约5公里处,它南依骊山,北临渭水,形势险峻 ,环境优美。陵园的规模宏大,埋葬的陪葬品众多,整个陵园像一座丰富的地下文物宝库。1974年,在秦始皇陵东侧发现的兵马俑坑,轰动了中国,震撼了世界,被誉为20世纪考古史上伟大的发现之一。1980年在秦始皇陵西侧发掘出土了两乘铜车马,这是继兵马俑坑之后秦陵考古的又一巨大发现。1979年,建立了秦始皇兵马俑博物馆,每年都有数百万海内外人士来这里参观游览,成为世界著名的旅游点之一。



分享到:0