当前位置>>文献阅读

古代蒸馏器与白酒蒸馏技术



推荐追加者:kakacat   追加或发布时间:2019/11/8   阅读数:0

【作者】: 陈剑    【来源】 四川文物  【发表时间】: 2013年06期   分类号】: TS262.3 K875   
【关键词】: 蒸馏器 白酒蒸馏技术 白酒 烧酒
【内容摘要】:
中国蒸馏酒(白酒)是中华民族的伟大创造,蒸馏器是白酒酿造的关键技术设备。出土的商代、汉代及唐代蒸馏器既可以蒸馏酒,也可以用于提取花露或蒸取某种药物的有效成分。巴林左旗和青龙县出土的酿酒锅是蒙元时期乳酒的制造设备,也是我国目前所见最早的蒸馏酒酿造装置,使得对蒸馏酒工艺的讨论进一步走向深入。水井街酒坊遗址和李渡烧酒作坊遗址均发现了明代的白酒生产专用蒸馏器遗存。就目前已有的考古实物资料并结合文献记载内容来看,白酒蒸馏技术萌芽于宋,完善于元,发展于明清。甑式蒸馏器源于中国本土。
...更多
【机构】: 成都文物考古研究所

   大小:1941k  
如浏览器不支持PDF论文在线阅读,请下载安装PDF阅读器插件,建议下载福昕PDF阅读器
分享到手机移动端:
引文网络                                  
二级参考文献(0) 参考文献(0) 引证文献(0) 二级引证文献() 读者推荐文献(0)
题名相似文献(0) 相似文献(0) 相关文献(0)

年度文献数
参考文献:
引证文献:
点赞(为文章作者点赞!)   取消点赞
+1


    评论功能被管理员关闭


关联作者:
本文作者引用了谁的文献?
谁引用了本篇文献?


【相关文献】:(包含本文主题词的文献)
  [1]  古代蒸馏器与白酒蒸馏技术 [J] / 陈剑 / 四川文物   / 2013年06期 .
  [2]  新莽蒸馏器考释 [J] / 李喜萍 / 农业考古   / 2019年03期 .
  [3]  西安新莽墓所出蒸馏器的使用方法及意义——兼谈海昏侯墓出土的蒸馏用具 [J] / 钱耀鹏 / 西部考古    / 2017年02期 .

转到   页   [首页] [上一页][下一页] [尾页] 页次:1/1页  共316篇/页

扫描二维码登录移动客户端分享到朋友圈