当前位置>>文献阅读

四川渠县新发现汉晋石兽及相关问题



推荐追加者:kakacat   追加或发布时间:2019/11/8   阅读数:0

【作者】: 秦臻    【来源】 四川文物  【发表时间】: 2013年02期   分类号】: K877.4   
【关键词】: 带翼狮型石兽 陵墓石兽 长江流域 东西方交流
【内容摘要】: 2003年,四川渠县新发现两具石兽,分别为带翼的石辟邪残件和残石狮。其中残石辟邪即渠县赵家村二号无铭阙神道石兽,为中国陵墓石兽中较早出现的狮型石兽。其造型手法应与西域文化传入有关系,是吸纳了佛教教义中护法狮子的意义结合中国传统墓前镇守石兽升仙含义的产物。该石兽的发现,也验证了南朝陵墓石兽除去来自南阳、襄阳等地的影响外,还受到来自沿长江上游的四川、重庆等地的影响。
【机构】: 四川美术学院大足学研究中心

   大小:2154k  
如浏览器不支持PDF论文在线阅读,请下载安装PDF阅读器插件,建议下载福昕PDF阅读器
分享到手机移动端:
引文网络                                  
二级参考文献(0) 参考文献(0) 引证文献(0) 二级引证文献() 读者推荐文献(0)
题名相似文献(0) 相似文献(0) 相关文献(0)

年度文献数
参考文献: 1981(1) 
引证文献: 2011(3)  2014(1)  2017(1) 
点赞(为文章作者点赞!)

关联作者:
本文作者引用了谁的文献?
谁引用了本篇文献?该文献被引用5


【相关文献】:(包含本文主题词的文献)
  [1]  四川渠县新发现汉晋石兽及相关问题 [J] / 秦臻 / 四川文物   / 2013年02期 .

转到   页   [首页] [上一页][下一页] [尾页] 页次:1/1页  共116篇/页

扫描二维码登录移动客户端分享到朋友圈