当前位置>>文献阅读

秦汉时期对中央集权与地方分权关系的探索

推荐追加者:kakacat   追加或发布时间:2019/8/12   阅读数:0
【作者】: 王云度    【来源】 徐州师范学院学报  【发表时间】: 1988年03期  

【内容摘要】: 秦汉时期对中央与地方的关系在理论上有过反复的探索,政策上有过不断的调整。秦灭六国后废封建行郡县,实现了专制主义中央集权的统一,但秦权力完全集于中央,未处理好中央集权与地方分权的关系,是导致其迅速灭亡的重要因素。汉初增强地方权力,实行地方分权的郡国并存制,促进了历史的发展,可是矫枉过正,地方权力过大。从文帝起又逐步加以调整,至武帝时才建立起一套比较完善的地方统治制度与政策,基本上摆平了中央集权与地方分权的关系,直至东汉末才又发生重大变化。

...更多

  
大小:822k  
分享到手机移动端:
引文网络                                  
二级参考文献(0) 参考文献(0) 引证文献(0) 二级引证文献(0) 读者推荐文献(0)
题名相似文献(0) 相似文献(0) 相关文献(0)

年度文献数
参考文献:
引证文献:
点赞(为文章作者点赞!)   
+1


    评论功能被管理员关闭




扫描二维码登录移动客户端版