当前位置>>文献阅读

论汉代经学师法、家法与学官制度

推荐追加者:kakacat   追加或发布时间:2019/8/12   阅读数:0
【作者】: 秦际明    【来源】 中国哲学史  【发表时间】: 2016年03期   分类号】: B234   
【关键词】: 汉学 师法 家法 学官 学术与政治

【内容摘要】: 清儒重申汉学有本,重师法、家法,现代以来的经学研究多落其窠臼。汉代经师强调师法、家法的地位与博士官有关。汉朝立经学博士,以经学为施政教、选人才的依据。经学的政治应用要求经学相对统一,而这并不合于经学之为学术思想的本性。因此,汉代政治多次重申恪守师法、家法,但汉代的经学屡屡突破师法、家法,在不断地演进。东汉后期外戚、宦官掌权,经学的政治地位下降,是以师法、家法混同。汉代师法、家法的兴衰是政治与学术之关系合与离的表征。清儒以汉儒重师法、家法是清代学术之争所产生的问题,并不是对汉代学术的客观认识。

...更多
【机构】: 四川大学古籍整理研究所

  
大小:267k  
分享到手机移动端:
引文网络                                  
二级参考文献(0) 参考文献(0) 引证文献(0) 二级引证文献(0) 读者推荐文献(0)
题名相似文献(0) 相似文献(0) 相关文献(0)

年度文献数
参考文献:
引证文献:
点赞(为文章作者点赞!)   
+1


    评论功能被管理员关闭




【相关文献】:(包含本文主题词的文献)
  [1]  论汉代经学师法、家法与学官制度 [J] / 秦际明 / 中国哲学史   / 2016年03期 .
  [2]  汉儒与王莽:评述西方汉学界的几项研究 [J] / 陈启云 / 《史学集刊》   / 2007年第1期 .
  [3]  汉代儒学的经学化进程 [J] / 李振宏 / 中国史研究   / 2013年01期 .

扫描二维码登录移动客户端版