当前位置>>文献阅读



秦陵博物院举办《一个展览的诞生》业务培训

追加者:kakacat

作者:秦陵博物院  来源:陕西文物信息网  发表时间: 2021-03-16   发布时间:2021/3/25   阅读数:77

发布日期:  2021-03-16

 

     2021年3月9日上午9:00-11:00,在秦陵博物院学术报告厅举办全院文博专业技术人员业务培训会。本次业务培训会以《一个展览的诞生》为题,授课人为秦陵博物院陈列展览部彭文研究员。

      本次讲座以展览的策展布展全过程为主线,结合大量的实际案例,为培训人员讲述了:一个展览,是一个博物馆综合研究实力的体现,是将研究成果以展览特有的语言呈现给观众的视觉作品;一个展览,由主题的确定,到内容的架构、信息的解读,以及最终以视觉的方式呈现在观众面前,是一个极为复杂的系统工程;一个好的展览,是一个策展团队的倾力之作——她既是对策展人学术养成的考核,也是智力与体力的一场竞赛,每一个倾力而为的展览,都是策展团队的一个由量到质的蜕变。讲座中所表现的展陈人员的辛苦付出,也给培训人员以感动。

      在讲座的互动环节,培训人员积极踊跃与彭文研究员交流看法,对展览形式、展览的知识产权、展览的受众、多部门合作、展陈调研和观众调查、如何策展观展以及展览的本质等问题进行了讨论,整个讲座气氛活跃、培训人员参与积极。(秦陵博物院)


分享到手机移动端:


扫描二维码登录移动客户端分享到朋友圈


点赞(为文章作者点赞!)   取消点赞