当前位置>>文献阅读



秦陵博物院邀请省考古院孙伟刚作“秦陵的发展演变”学术讲座

追加者:kakacat

作者:秦陵博物院  来源:汉唐网  发表时间:2020.10.21   发布时间:2020/10/22   阅读数:137

来源:汉唐网  发布日期: 2020-10-21 16:37

 

 

 

      10月20日,秦始皇帝陵博物院邀请陕西省考古研究院研究员孙伟刚来院做学术讲座。讲座题目为“秦陵的发展演变”,院内业务部门的科研人员40余人参加了此次讲座。

      孙伟刚的研究领域为战国秦汉考古与大遗址保护,曾主持或参与国家社科基金项目3项,出版考古报告与专著5部,发表学术论文及发掘简报等30余篇。2006年至2007年,曾赴越南参加中越联合对越南永福省永祥县义礼遗址的发掘与研究,是中国学者首次走出国门进行的考古工作。近年来负责秦东陵大遗址考古调查、勘探与发掘研究工作,目前主持秦东陵大遗址与秦东陵一号陵园古墓葬的考古发掘与研究项目。

      讲座中,孙伟刚先对秦人五百多年发展历程中所形成的十处陵墓区进行考察,又梳理各处陵墓区的组成要素、主要特点及反映的秦人社会治理体系、思想意识形态、文化结构等内容,最终从秦人陵墓发展史探索秦帝国建立的必然性。在讲座的互动环节中,听讲的院内业务人员积极与孙伟刚围绕秦陵的相关问题展开交流讨论,现场氛围活跃。

      最后,秦陵博物院研究馆员张卫星对此次讲座做了总结点评。(秦陵博物院)


分享到手机移动端:


扫描二维码登录移动客户端分享到朋友圈


点赞(为文章作者点赞!)   取消点赞