欢迎登录秦汉文化网
当前位置>> 

秦始皇帝陵博物院迎来建院40年 与腾讯达成三大合作

追加者:kakacat

作者:西安日报  来源:西安日报  发表时间:2019.09。24   发布时间:2019/9/27   阅读数:7

西安日报发布时间:09-24  13:29

西安报业传媒集团(西安日报社)

2019年是秦兵马俑发现四十五周年暨秦始皇帝陵博物院建院四十周年。9月24日,秦始皇帝陵博物院举办四十周年院庆大会。大会上,秦始皇帝陵博物院与腾讯宣布开启三大合作,双方将携手共建“数字秦陵”,探索新文创模式下秦陵故事的多元化表达,共同开展青年文创赛事。会上,腾讯还获授“秦始皇帝陵博物院优秀合作单位”称号,这也是秦始皇帝陵博物院首次颁发这一荣誉。

秦始皇帝陵博物院迎来建院40年

40年来累计接待观众超过1亿次

秦始皇帝陵是中国古代规模最大、结构最复杂、埋藏最丰富的帝王陵墓,是“世界最大的考古学储备之一”,是2200多年前人类智慧和劳动的结晶。1974年兵马俑横空出世;1979年秦始皇兵马俑博物馆建成开放;2007年,秦始皇帝陵博物院获评首批国家AAAAA旅游景区;2008年,秦始皇兵马俑博物馆获评首批国家一级博物馆;2009年,秦始皇兵马俑博物馆取得团体考古领队资格、秦始皇帝陵博物院成立;2010年秦始皇陵国家考古遗址公园盛大开园。

秦始皇帝陵博物院开放40年以来,累计接待观众超过1亿次,包括224位国家元首和政府首脑。同时,这片奇迹之地上的工作者们也在屡创佳绩。1997年,“秦陵一号铜车马修复技术”项目,荣获国家科技进步二等奖;2004年“秦俑彩绘文物保护技术”再次荣获国家科技进步二等奖;2010年,秦兵马俑考古项目获西班牙阿斯图利亚斯王子奖,这是中国首次获得这一重要国际奖项;2015年,“真彩秦俑展”获得全国博物馆十大陈列展览精品第一名的荣誉。秦始皇帝陵博物院多次登上TripAdvisor“旅行者之选”全球最佳博物馆榜单前25位,蝉联中国及亚洲第一;2018年,获评“2018全国最具影响力智慧文旅景区”。

秦始皇帝陵博物院与腾讯开启三大合作

将打造“数字秦陵”

大会上,秦始皇帝陵博物院与腾讯宣布开启三大合作,将打造“数字秦陵”。

记者了解到,“数字秦陵”建设方面,秦始皇帝陵博物院将与腾讯全面整合线上线下数字服务,共同打造“数字秦陵”多功能一体化小程序。用户通过小程序不仅能购票、导览、购买纪念品,还可基于VR与AR技术在线参观博物馆,足不出户即可与文物近距离接触。同时,小程序还融入了短视频、游戏等新文创内容形态,以短视频科普秦陵文物知识、以游戏形式丰富线上游览体验。

新文创方面,双方将基于影视、动漫等内容形态讲好秦陵故事,打造独特的秦文化名片。在秦始皇帝陵博物院监制下,腾讯影业将出品影视剧《兵马俑传奇》,讲述兵马俑从被发现到出土后的文物保护故事,展现考古工作艰辛与古代文明深厚底蕴。未来,秦始皇帝陵博物院还将携手腾讯动漫,共同探索面向年轻群体的全新观览方式。

青年文创赛事方面,腾讯与秦始皇帝陵博物院将共同发起“俑无止境”Next Idea文创设计大赛,邀请广大青年结合秦陵兵马俑形象进行创作,以青年创新力量激发秦文化生命力。双方还首次推出“腾讯Next Idea创市集”小程序,来自大赛的优秀设计将有机会被孵化为文创商品,在小程序中展示上架销售,打造文创赛事+作品孵化销售全链条。

秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬表示:“我们与腾讯公司合作的‘你好,兵马俑’、‘寻迹始皇陵’等互动体验和产品,以其丰富的服务功能、新颖的传播方式在文博界产生了不小的影响,让秦陵文化遗产保护利用在新媒体时代焕发出新的活力。”

作为秦始皇帝陵博物院合作伙伴代表,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在大会上表示:“秦始皇帝陵博物院四十年如一日的努力,以及对新科技的拥抱,让秦陵这样一个中华文明的宝库,得到了如此完善的保护和充满创新的传承,腾讯非常荣幸能参与其中,贡献一份力量。我们希望通过在‘数字秦陵’建设、新文创和青年文创赛事领域的合作,更深入地参与到守护、研究和弘扬秦陵的事业中,将数字秦陵带给世界、带给未来。”

举办丰富多样的院庆活动

两个精彩展览将正式开展据悉,秦始皇帝陵博物院四十周年院庆大会还精心策划了丰富多样的院庆活动。

9月24日,国际视野下的秦始皇帝陵及秦俑学研究学术研讨会上,由中国考古学会代表焦南峰主持,刘庆柱、王子今等学术界代表作报告。晚上7时30分,秦陵博物院建院四十周年职工主题晚会——《我们一同走过》将上演。

9月25日,《平天下——秦的统一》、《守护 传承 创新 发展——秦始皇帝陵博物院(秦始皇兵马俑博物馆)四十年》两个精彩展览将正式开展。

来源:文/图 西安报业全媒体记者 轩辕杨子 王赫 文艳 黄晓巍

编辑:芥末花生


分享到手机移动端:


点赞(为文章作者点赞!)
0 +1




扫描二维码登录移动客户端版