欢迎登录秦汉文化网
当前位置>> 

秦兵马俑发现45周年暨秦帝陵博物院建院40周年大会召开

追加者:kakacat

作者:雷恺  来源:央广网  发表时间:2019-09-24   发布时间:2019/9/27   阅读数:9

2019-09-24 15:20:00来源:央广网

央广网西安9月24日消息(记者雷恺)2019年是秦兵马俑发现四十五周年暨秦始皇帝陵博物院建院四十周年,秦兵马俑发现四十五周年暨秦帝陵博物院建院四十周年大会今天(9月24日)召开。国家文物局副局长关强、陕西省副省长方光华等出席并致辞。
会上,秦陵博物院院长侯宁彬作博物院四十年发展历程的专题报告。秦帝陵博物院与上海大学、西北大学、南方科技大学、陕西广电传媒签署了合作共建协议,并举行了秦文明中心揭牌仪式。
随后的“国际视野下的秦始皇帝陵及秦俑学研究学术研讨会”上,中国社会科学院学部委员刘庆柱、中国人民大学教授王子今分别作“秦始皇陵——从王国走向帝国的‘坐标’”“秦始皇陵考古与秦统一历史意义的新认识”等学术界代表作报告。
据介绍,今晚还将举行秦陵博物院建院四十周年职工主题晚会,《平天下——秦的统一》《守护 传承 创新 发展——秦始皇帝陵博物院(秦始皇兵马俑博物馆)四十年》两个精彩展览也将正式开展。
秦始皇帝陵是中国古代规模最大、结构最复杂、埋藏最丰富的帝王陵墓,是“世界最大的考古学储备之一”,是2200多年前人类智慧和劳动的结晶。兵马俑是二十世纪世界上最伟大的考古发现之一,是中华文明的精神标识,具有重要的历史、科学和艺术价值。1974年兵马俑横空出世;1979年秦始皇兵马俑博物馆建成开放;2007年,秦始皇帝陵博物院获评首批国家AAAAA旅游景区;2008年,秦始皇兵马俑博物馆获评首批国家一级博物馆;2009年,秦始皇兵马俑博物馆取得团体考古领队资格、秦始皇帝陵博物院成立;2010年秦始皇陵国家考古遗址公园盛大开园。
秦陵博物院开放40年以来,累计接待观众超过1亿次,包括224位国家元首和政府首脑,在考古发掘、文物保护、陈列展示、学术研究、社会教育、文化交流、智慧管理、智慧服务、文化产业等工作都取得了长足进步,成为了遗址类博物馆中独具一格的典范。1997年,“秦陵一号铜车马修复技术”项目,荣获国家科技进步二等奖;2004年“秦俑彩绘文物保护技术”再次荣获国家科技进步二等奖;2010年,秦兵马俑考古项目获西班牙阿斯图利亚斯王子奖,这是中国首次获得这一重要国际奖项;2015年,“真彩秦俑展”获得全国博物馆十大陈列展览精品第一名的荣誉。秦陵博物院多次登上TripAdvisor“旅行者之选”全球最佳博物馆榜单前25位,蝉联中国及亚洲第一;2018年,获评“2018全国最具影响力智慧文旅景区”。自2019年3月起,秦陵博物院每月举行一次主题活动,让秦文物和秦文化走进观众、贴近生活。
编辑: 刘昱

分享到手机移动端:


点赞(为文章作者点赞!)
0 +1




扫描二维码登录移动客户端版