欢迎登录秦汉文化网
当前位置>> 

秦陵博物院首次亮相中国(西安)电子商务博览会

追加者:kakacat

作者:郭雪梅;姜建勋  来源:秦陵博物院网站  发表时间: 2019-09-12   发布时间:2019/9/15   阅读数:25

    2019年9月11日,为期3天的欧亚经济论坛—中国(西安)电子商务博览会在西安曲江国际会展中心圆满落幕。秦始皇帝陵博物院作为全国博物馆智能化的先行典范,受邀参展,得到与会者的高度认可。

  •  


秦始皇帝陵博物院展区

 

本届展会依托“欧亚经济论坛”这一高端国际平台,以“开放融合 共建‘一带一路’”为主题,打造电子商务领域资源聚集、商务合作平台。位于B3馆区的秦始皇帝陵博物院以简洁有力的格调吸引众多与会者前来参观洽谈。踏入展区,映入眼帘的是原大的兵马俑、二分之一的铜车马文物复仿制品,在展区中央展出的是博物院“一带一路”货币文创产品、40周年院庆主题产品以及电商平台的最新成果,旁边是配备数台VR眼镜的互动体验区域,展示的是已于8月份在博物院环幕虚拟现实体验中心对外试运营的VR影片。

 



展区陈列二分之一铜车马复仿制品

 

秦始皇帝陵博物院展区秉承“智慧、创新、融合、传承”的思想,全面展示博物院在智慧博物馆建设、文物数字化修复保护以及文创领域的新成果,成为电子商务博览会现场的一大亮点,大家纷纷前来咨询体验。

 



展区现场人流攒动

 



观众积极体验VR技术

 



世界文化遗产数字化保护(西安)论坛

 






秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬发表演讲

 

与此同时,在大会的高峰论坛—“世界文化遗产数字化保护(西安)论坛”上,秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬发表了题为“数字秦陵展现文明魅力—秦陵博物院‘互联网+’的实践与思考”主旨演讲。侯宁彬以亲和、严谨的语言,向与会嘉宾简要介绍了秦始皇帝陵博物院的概况,阐释了2016年以来在“互联网+中华文明”行动计划中的工作进展,并对未来的发展提出新的愿景。

 



 

侯宁彬强调,要从供给侧改革的角度改变工作方式,催发内生动力,挖掘自身潜力,将文物背后的故事讲好、讲活。同时,应该注意创新融合,通过与高校、企业、科技等多领域多方面进行跨界融合,将文化产业的羽翼变得丰满。此外,博物院应立足于服务社会,将满足参观观众的各种需求作为落脚点。最后,侯院长提出“互联网+”时代博物馆创新发展的16字理念“文化为本 技术为用 透物见人 贴近生活”,与会嘉宾纷纷点头陷入沉思,大会现场响起热烈的掌声。

 

本届展会,秦始皇帝陵博物院以主讲、主展的形式圆满助力中国电子博览会的成功举办,同时也为博物院提供更加开阔的平台,让博物院以更加开放的姿态吸聚社会力量共同完成世界文化遗产的保护与开发!

 

 

文 郭雪梅      

图 姜建勋


分享到手机移动端:


点赞(为文章作者点赞!)
0 +1




扫描二维码登录移动客户端版