欢迎登录秦汉文化网
当前位置>> 

法天地之中——秦陵博物院邀请天文学者做学术讲座(附演示文稿与讲座音频)

追加者:kakacat

作者:科研规划部  来源:秦陵博物院网站  发表时间:2019-05-05   发布时间:2019/5/5   阅读数:205







4月30日,秦始皇帝陵博物院邀请中国科学院国家天文台副研究员、中国科学院大学副教授黎耕博士,做了题为《法天地之中:古代天文观测与国家的时间管理》的讲座。院内业务人员参加了讲座与讨论。

 

黎耕博士首先从什么是时间开始,到古人如何定义时间、如何划分节气,逐步展开了天文学史与天文考古相关发现的介绍。考古证据表明,从公元前两千多年的陶寺遗址开始,古人便已成熟地掌握了观测日出方位与圭表测影等方法,对早期中华文明的形成具有重要意义。自陶寺以降的数千年间,两汉、唐宋、元明时期天文观测传统及其对社会发展的影响不仅没有减小,而是逐渐加大,在观象授时的实用功能背后有着深刻的政治、文化、思想等国家意识,是国家与皇帝权力的重要组成内容。

 

最后,黎耕博士还对与秦代、秦始皇陵有关的天文知识进行了探讨,从皇陵的选址、墓室中的天象,到秦代的天文机构与观测仪器等,分析秦始皇陵的设计与建造与当时社会业已发达的天文知识有很大的关系。

 

讲座结束后,黎耕博士还回答了博物院科研人员提出的问题,并就秦代的天文学水平以及先秦至秦汉时期的天文学演变等方面问题,与研究人员开展了广泛交流。

 

司马迁在《史记》中描述秦始皇陵墓室内“上具天文、下具地理”,这是解开秦始皇陵最核心秘密的一把钥匙。近年来一些学者关注秦始皇陵的天文研究,并取得了重要收获。此次是秦陵博物院第一次邀请专业的天文学者从学术角度对古代中国的天文学开展讲座,开拓了学术视野,也为进一步开展秦始皇陵天文学研究打下了基础。

 

 

文 张卫星 张尚欣      

图 张天柱  

分享到:0

分享到手机移动端:


点赞(为文章作者点赞!)
0 +1




扫描二维码登录移动客户端版