欢迎登录秦汉文化网
当前位置>> 

汉阳陵举办院藏文物精品展

追加者:kakacat

作者:汉阳陵博物院  来源:汉唐网  发表时间:2018-11-05   发布时间:2018/11/9   阅读数:227



 

        近日,汉景帝阳陵博物院组织策划的“帝国殷昌 齐美成康——汉阳陵出土文物精品展”正式对公众开放。
本次展览遴选汉阳陵精品文物90件(组),依据文物类别和功能共分为“盛世微笑 帝国表情(陶俑)”“高台厚榭 玉阶彤庭(建筑构件)”“环璧珪璋 雕琢有章(玉器)”“方寸天地 唯印示信(印章封泥)”“六师发逐 罕车飞扬(车马器与兵器)”“省役薄赋 天下怀安(生活器具)”六个单元,多角度展示了以皇家陵园为焦点透射出的汉代政治架构、社会风貌以及手工艺水平,让观众在有限空间内走近汉阳陵,了解汉代政治制度、物质文明和社会生活。
        随着考古勘探、发掘与研究工作的不断深入,汉阳陵陵园的规模、布局和形制日益清晰,出土大量珍贵文物,成为了解汉代社会文明,理解中国优秀传统文化的重要窗口。汉阳陵考古陈列馆对外开放近20年,原有展陈的历史使命已基本完成,在文博事业受到社会空前关注的新形势下,策划组织一项文化内涵更为丰富、展示形式更加新颖的汉文化展览是我们义不容辞的责任与担当。为在考古陈列馆展陈提升改造期间继续发挥博物馆社会服务职能,展示汉代物质文明、政治文明和精神文明,丰富公众的文化生活,共享汉阳陵考古研究成果,该院组织策划了本次展览。
        汉阳陵是景帝刘启与其王皇后的同茔异穴合葬陵园,始建于公元前153年(汉景帝前元四年),占地面积20余平方公里,主要由帝陵陵园、后陵陵园、南区外藏坑、北区外藏坑、礼制建筑、陪葬墓园、刑徒墓地以及陵邑等几部分组成,以帝陵为中心,四角拱卫,南北对称,东西贯通,布局规整,结构严谨。近三十年的考古勘探与科学发掘,出土各类文物十余万件,基本厘清陵园形制、规模及布局。汉阳陵物质遗存极为丰富,作为目前保存最为完整的西汉帝陵陵园之一,是汉代陵寝制度与国家祭祀文化的至高体现,亦是研究汉代政治文明和物质文明的重要文化载体。
        汉代上承秦制、下启两千年文明史,建立强有力的大一统中央集权制度,疆域辽阔、经济强盛、文化繁荣,是中华文明的重要奠基期。“文景之治”是中国历史上少有的几个经济繁荣、政治稳定的治世之一,汉景帝对内继续推行轻徭薄赋、与民休息、发展生产的经济政策,成功平定“七国之乱”,对外保障边疆安定,为其子汉武帝开疆拓土肃清了内部政治环境,奠定了坚实的经济基础。
        周云成康,汉言文景;前事不忘,后事之师;开拓进取,继往开来!(汉阳陵博物院)

分享到:0

分享到手机移动端:


点赞(为文章作者点赞!)
0 +1




扫描二维码登录移动客户端版