欢迎登录秦汉文化网
当前位置>> 

“秦汉栋阳城考古学术座谈会” 在西安阎良举行

追加者:kakacat

作者:中国秦汉史研究会秘书处  来源:中国秦汉史研究会  发表时间:.   发布时间:2018/5/23   阅读数:78

    2017年1010日,由中国考古学会秦汉考古专业委员会、西安市文物局、阎良区政府主办的秦汉阳城考古学术座谈会在阎良区举行。会上,中国社科院考古研究所研究员、阳城遗址考古队队长刘瑞介绍了秦汉阳城遗址考古工作进展情况;与会的专家学者就秦汉阳城遗址及出土遗物进行了考察,并就考古成果进行了学术研讨。

    据悉,阳城遗址位于阎良区中部,地处石川河与清河汇夹之地,北依荆山,南眺渭水,为全国第五批重点文物保护单位。秦献公二年(公元前383)秦国都城由雍城迁至栋阳,公元前356年秦孝公任用商鞅在此实施了历史上著名的改革—“商鞅变法”,使秦国强大起来,为统一中国打下了基础。秦末项羽三分关中,阳曾作为塞王司马欣的都城,汉高祖刘邦也曾一度以栋阳为都城,其父即葬于栋阳城北,东汉以后废弃。1964年陕西省文管会对其进行了初步勘探,1980-1981年,中国社会科学院考古研究所对栋阳城遗址进行了考古勘探与发掘,确定了阳城遗址的南墙、西墙,因当时地下水位甚高,未发现北墙、东墙。

    为进一步确定阳城遗址的保护范围,为阳城保护规划的制定提供详实资料,阎良区经国家文物局批准,从2013年起,正式启动实施了阳城遗址考古勘探发掘工作。截至目前共发现不同时期阳城城池遗址三处,分别为一号城(位于武屯镇境)、二号城(位于武屯镇、关山镇、新兴街道办境内)、三号(位于新兴街道办境内),遗址保护范围初步明确。20161月,首次出土了清晰的“栎阳”陶文,确认阳三号古城即是“商鞅变法”发生地的“秦都”,为研究秦都发展史和秦汉时期的社会历史文化等提供了重要资料。下一步,该区将加紧对三号城遗址的考古发掘,从而尽快明确城址范围。

    阎良旅游文化资源丰富,既有航空工业游方面的航空大世界、航空科技馆、功勋飞机展、航空飞行体验、航模表演,又有历史文化游方面的黄帝铸鼎地、汉太上皇陵、古阳城遗址,还有生态休闲游方面的甜瓜、相枣、冬枣、葡萄等特色瓜菜采摘基地,丰富的资源为阎良发展全域旅游提供了得天独厚的条件。日前,阎良区已经编制完成了《国家战略·阎良响应全域旅游战略发展白皮书》,为全域旅游发展指明了方向。按照一二三产融合发展的思路,阎良区将依托航空资源、文化资源、民俗资源、美丽乡村资源、生态资源,大力培育旅游融合产业,积极推进旅游+航空、旅游+文化、旅游+农业、旅游+城镇化等创新性融合产业发展。着力施行“1248”发展战略,实现空间全覆盖、产业大融合、景城共融共生,构建“水、源、城、村、景”一体化发展的全域旅游发展大格局,以旅游产业带动全产业发展,以全产业助推旅游产业蝶变,最终将阎良打造成中国一流航空科技与华夏历史人文特色旅游目的地。

    阎良区将以此次研讨会为契机,在前期考古工作成绩的基础上,进一步加大对秦汉阳城遗址保护开发力度,充实“旅游+文化”内涵,实现文物保护利用工作的可持续发展。

分享到:0

分享到手机移动端:


    点赞和评论功能被管理员关闭

扫描二维码登录移动客户端版