欢迎登录秦汉文化网
当前位置>>  秦文化研究新闻动态

秦俑学研究会被评为全国社科联先进社会组织

追加者:kakacat

作者:李宇  来源:汉唐网  发表时间:.   发布时间:2017-07-21   阅读数:1768

    

 

    7月20日,陕西省社会科学界联合会在西安举办了以“提升科研能力,促进公共服务”为主题的2017年度社会组织秘书长培训会。会议由社科联党组成员、副巡视员苗锐军主持。社科联副主席朱晓悦传达了省委省政府重要文件精神,副主席高红霞就今后全省社科工作的开展做了重要讲话。会上宣读了全国社科联第十八次学会工作会议文件《关于表彰全国社科联先进社会组织、创建新型智库先进社会组织、优秀社会组织工作者的决定》。陕西省秦俑学研究会被评为全国社科联先进社会组织。 

     在培训会上,秦俑学研究会会长、秦始皇帝陵博物院副院长田静以《社会团体如何提升科研能力》为题,做了一场内容丰富、深入浅出的专题报告。报告从社会团体为何组织活动、社会团体怎样组织活动、社会团体如何总结评价三方面,结合学会开展的各项科研和社会服务工作,向与会者分享了多年来积累的经验和取得的成绩。报告对各学会下一步相关工作的开展提供了有益的借鉴,引起了会场人员的共鸣与讨论。此外,陕西省外国文学学会、陕西省改革发展研究会、陕西省考古学会等6个学会做了交流发言。 

     秦俑学研究会成立于1986年,现有会员120人,理事45人,常务理事21人,学会挂靠秦始皇帝陵博物院,秘书处设在秦陵博物院科研规划部。31年来,在社科联的正确领导下、民间组织管理局的支持下,学会团结和带领广大会员积极开展秦俑秦文化研究。1986年创办会刊《秦陵秦俑研究动态》,为会员提供交流园地,迄今已连续编印119期;成功举办了八届秦俑学国际学术研讨会;资助出版学术专著50余部,其中《秦文字编》《秦始皇陵兵马俑研究》等10余部著作获得全国古籍整理一等奖和陕西省社科成果一等奖;先后邀请30余位知名学者讲学,并组织会员外出参加各类学术会议。秦俑学研究已由考古学、历史学向外辐射,逐渐涉及到文化史、科技史以及文物保护等其他相关学科。今后,学会将进一步加强与会员的联系,继续编辑出版秦俑秦文化研究书籍,组织学术考察活动和学术交流活动,推进秦俑秦文化研究向纵深发展,为弘扬祖国优秀传统文化发挥积极作用。 (陕西省秦俑学研究会__李宇)

分享到:0

分享到手机移动端:


    点赞和评论功能被管理员关闭

扫描二维码登录移动客户端版