分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索
追加者:卡卡猫   追加时间:   阅读数:138

鼠标移到图片上显示大图
金灶
【时代】东汉
【藏品描述】:

金灶,1966年西安市未央区卢家口村出土。东汉时期。长3厘米,宽1.7厘米,高1.2 厘米,重5.2克。现藏西安博物院。
        金灶的形状是汉代人们生活中常用的炉灶模型。通体金质。原来局部镶嵌有绿松石,现在已经脱落。金灶呈长方形,采用金片打制、焊接而成。由灶门、灶膛、灶台面、釜和烟囱组成。灶门,呈壶门形,下带承灰盘,炉膛中空,灶台上置一釜,釜内盛满金光灿烂的粟米,粒粒可见。灶台右上角装有细金丝盘旋竖起的烟囱釜前两侧原嵌有两颗绿松石,现已脱落,留有嵌痕。灶底刻有“日利”两字,为篆书吉祥语款。金灶器形比较小巧,整件作品长不愈寸,而锅中的粟米却粒粒可数,极为精致可爱。这件金灶虽为模型,造型小巧,但却结构完整,做工精致,装饰华丽,工艺复杂,又有铭文,具有很高的科学研究价值和艺术鉴赏价值。
        西汉时期,灶的形制多为素面,一个火眼,东汉中期以前,作为随葬物的灶,其火眼增加到三至四个,并且在灶面上摹印或刻划出各种厨具与食品,灶的形状在东汉中期以前多为圆头状,东汉晚期则流行方头灶。此外,作为明器的灶上还出现了有祈求富贵、子孙兴旺的吉祥文字,反映出人们存有厚待死者、希望死者在阴间生活得更好的意识,而随葬品灶具就是这种意识的产物,是当时生者对死者在阴间生活的周到考虑,以及当时人们对富足生活的期盼。
        金灶的釜内所盛的金质粟米又有当时在方士中鼓吹的可以成神成仙的仙家宝物金丹寓意。深受当时道家方士们“食金丹以飞升成仙”说教的蛊惑,为了祈求长生不死,以秦始皇、汉武帝为代表的统治阶级上层人物极力寻求到处寻求可以不死之药仙丹灵药。在当时,黄金是人们所知道的金属中是化学性质最稳定的一种,它耐酸碱、抗腐蚀,人们认为人服食了它以后,黄金的抗腐性和仙丹的升华可以转移到人身上来,从而使人长生不老、飞升成仙。这件金灶就是取象于炼金丹求长生的丹灶,粟米寓意“金丹”。在汉墓中常以陶质灶的模型为随葬品,金灶极为少见,由此可见这件金灶所有者的地位之高贵。

【收藏地】西安博物院
【博物馆网址】:http://www.xabwy.com/Statics/2015.09/2073.html
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览
    时代: 东汉

    乐舞六博图

    建鼓舞

    泗水捞鼎

    迎宾宴饮

    力士图

    庖厨宴饮

    双阙迎宾

    231件文物  分33
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] 


扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈