分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索
追加者:卡卡猫   追加时间:   阅读数:188

鼠标移到图片上显示大图
神人虎纹镜
【时代】东汉
【藏品描述】:


神人虎纹镜,东汉,1966年西安市莲湖区八一铁厂201工地出土,直径18.4厘米,重0.75千克。现藏西安博物院。
        圆形,圆钮,联珠纹钮座,画纹带缘。座外一周立墙式凸棱。主区四柿蒂乳钉将纹饰间隔为四区。两区为神人,中间主神当为东王公和西王母,旁各有一侍者。东王公的形象为头戴传说中的三维冠,两肋生出两枚小羽翼。西王母戴平顶两面翘冠,身生双羽。另两区一为虎纹,另一为神树,神树两旁各一侍者。其外为一周铭文带,右旋而读为:“袁氏作竟世少有,东王公,西王母,辟去不羊,口孙子,白虎山人居在右,长保二亲,子孙力五。”铭文首尾用凹面乳钉纹作间隔。最外为一周栉齿纹。缘饰三角锯齿纹和云气纹各一周。
        《山海经缠熉经》记载:“玉山,是西王母所居也。西王母其状如人,豹尾熊齿而善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残。”可见西王母在神话中的形象狰狞可惧。《神异经东荒经》有:“东荒山中有大石室,东王公居焉。长一丈,头发皓白,人形鸟面而虎尾,载一黑熊,左右顾望。恒与一玉女投壶,每投千二百矫。设有入不出者,天为之  嘘;矫出而脱悮(误)不接者,天为之笑。”这些记载均与铜镜中的东王公、西王母所差甚远,比较原始。以后逐渐演变,《集说诠真》将东王公、西王母说成是男仙之主和女仙之宗。在升仙思想极盛的汉代,这些神话又演变为仙话,在《汉武帝内传》中,有汉武帝见西王母的事情。《博物志》也有:“汉武帝好仙道,时西王母遣使乘白鹿当来。”

【收藏地】西安博物院
【博物馆网址】:http://www.xabwy.com/Statics/2015.05/2029.html
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览
    时代: 东汉

    乐舞六博图

    建鼓舞

    泗水捞鼎

    迎宾宴饮

    力士图

    庖厨宴饮

    双阙迎宾

    231件文物  分33
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] 

扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈