分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索
追加者:卡卡猫   追加时间:   阅读数:273

鼠标移到图片上显示大图
西周象首耳兽面纹铜罍
【时代】西周
【藏品描述】:

西周象首耳兽面纹铜罍
1959年,修建成灌铁路至彭县时,工人意外的在当时的竹瓦公社青龙大队发现了一批窖藏青铜器。计有8件青铜容器和13件青铜兵器。1980年2月,青龙大队四组一个农民挖泥烧砖,结果在距前窖藏东南约25米的地方再次发现一批存储在一个大陶缸中的青铜器。有4件容器、15件兵器。前后两次共计出土40件青铜器。其中一件象首耳兽面纹铜罍造型宏大,纹饰美观,构图精巧,堪称精品。

这件西周时期的象首耳兽面铜罍,通高69.4厘米,口径21. 8厘米。铜罍器身的肩、腹部之间装饰有两个立体的长鼻象首耳(耳,即把手),两耳之间和一面腹下各铸一立体象首。自颈部至圈足,有四道扉棱将器体分为四等份,其间分别铸四组相同的纹饰。每组纹饰分上、中、下三段:肩上中间为一蟠龙,两边间以夔纹(夔为一种变形的小龙);腹部为浓眉大眼的夔龙、张口蜷身,独足四趾;腹下饰牛纹一周。三段皆以云雷纹为地。盖部顶端饰有四道与器体相对应的鸟形扉棱,扉棱之间饰有卷身夔龙,以扉棱为鼻,云雷纹为地。古代的艺术家们以浮雕和圆雕的手法突出器物主纹和器物的某些特殊部位,对称布置,构成瑰丽繁缛的图案,颇具特色。整个铜罍通体碧绿晶莹,似有古玉的光泽,是西周时期青铜器中难得的精品。不愧为国之重宝。

根据专家考证,这批青铜器铸造年代在商末周初,埋藏时间可能在西周末年。"国之大事,在祀与戎"。礼器有的是不能够动的,所谓"重器不出门",如果对家族有重大意义的器物不能保住,通常意味着一个家族的消亡。那么这些埋藏在地下的精美青铜器背后,或许就有一个不为人知的家族兴亡的故事。或许是因为战乱,或许是因为其它无奈的原因,让它们的主人忍痛把他素日最心爱的宝贝埋藏地下,或许准备将来有朝一日能重回家园,与这些心爱之物重逢。

这件铜罍曾在日本、美国、法国等国家展出,观众无不为之叹为观止。

【收藏地】四川博物院
【博物馆网址】:http://www.scmuseum.cn/Announce/bsqtql/2011/12/10/174604203.html
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览
    时代: 西周

    厚趠方鼎

    妊簋

    德鼎

    冒鼎

    龙纹壶

    凤纹卣

    父庚觯

    308件文物  分44
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] 

扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈