分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索
追加者:kakacat   追加时间:   阅读数:239

鼠标移到图片上显示大图
大禹治水
【时代】东汉
【藏品描述】:

 画像分为上下两层。上层边框内饰水波纹;下层框内的图案分为三组,共刻有10个人物。从左至右第一组为尧、舜、禹。最左侧帝尧面朝右,坐于树下,虞、舜面朝左站立。画像石上的尧舜画像与山东莒县东莞出土的汉画像石中的尧舜相似,身边正面站立大禹,身穿宽袍长衣,头戴斗笠,双手按锸。第二组刻三人。中间一人面朝左作迎请状,左边一人右向跽坐。双手摆动;右边之人左向侧立,右手荷物,左手掩面作哭泣状。第三组刻有四人。左边一人向右站立,与中间的禹妻交谈,禹妻面朝左而立,怀中抱一幼儿;最右边一老者左向站立,双手拄鸠杖观望。此画像石为大禹治水的故事。
        汉代,人们依据历史的传说,把大禹治水的故事,刻画成图画,用以传颂英雄的事迹。这幅 “大禹治水图”,以叙事的方式,描写了大禹治水“三过家门而不入”的动人场面。画面全长3米,刻画历史人物10位,大禹的母亲手拿包袱掩面而泣,大禹的妻子怀抱婴儿,依依难舍,最后面的一位老者手持耒耜,此人应是大禹的父亲,曾经参加治水但没有成功的鲧。汉代人们景仰的古代帝王有尧、舜、禹,他们各有美德,是古代大同社会的象征,因此三位帝王同刻在一幅画面中,连同怀抱中的婴儿,就是大禹的儿子帝启,这幅画面供刻画了四位古代的帝王。


【收藏地】: 徐州汉画像石艺术馆
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览
    收藏地: 徐州汉画像石艺术馆
        

    乐舞六博图       

        

    建鼓舞      

        

    泗水捞鼎       

        

    迎宾宴饮      

        

    力士图       

        

    庖厨宴饮       

        

    双阙迎宾      

    27件文物  分4
    [1] [2] [3] [4] 
    时代: 东汉

    乐舞六博图

    建鼓舞

    泗水捞鼎

    迎宾宴饮

    力士图

    庖厨宴饮

    双阙迎宾

    231件文物  分33
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] 

    品类: 画像石

    乐舞六博图

    建鼓舞

    泗水捞鼎

    迎宾宴饮

    力士图

    庖厨宴饮

    双阙迎宾

    53件文物  分8
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 

扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈