分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索
追加者:kakacat   追加时间:2017/5/8   阅读数:130

鼠标移到图片上显示大图
《编年纪》竹简
【时代】
【藏品描述】:

        1975年湖北省云梦县睡虎地11号墓出土。下两栏,逐年记述从公元前306年(秦昭王元年)到公元前217年(秦始皇三十年)统一全国的战争过程和墓主人喜的生平及有关事项。竹简原无标题,主要内容为逐年记载了自秦昭襄王元年(公元前306年)至秦始皇三十三年(公元前217年),秦统一中国的历次战争等大事,有的与史书相符,有的可以补史书之缺。另外还记载了一些类似年谱的资料。《编年纪》竹简为研究秦代军事、政治以及历法记时等提供了宝贵的资料,是留存至今的最早的一部历史书籍原物。
  《编年纪》记载的战争,同司马迁的《史记》对照,证明《史记》记载的战争大体上是正确的,有些只相差一、两年。《史记》记载中混乱或错误之事,《编年纪》可作考订参证。此外,《编年纪》还记载了这一时期的历史风云人物。例如,王稽原为秦国谒者,因为将范雎推荐给秦昭王而晋升,后因罪被处死。范雎由于跟王稽关系密切受牵连,不得不称病辞官。至于范雎死于何时,因何而死,由于缺少史料,不得而知。《编年纪》不仅提供了范雎死的确切年份,还把范雎死与王稽死并提,为进一步探讨范雎的死因提供了重要的线索。

【收藏地】中国国家博物馆
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览

    质地: 简牍
        

    《编年纪》竹简      

        

    西汉T型帛画      

    2件文物  分1

扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈