分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索
追加者:kakacat   追加时间:2017/5/8   阅读数:513

鼠标移到图片上显示大图
铜剑
【时代】
【藏品描述】:

   1974年陕西省临潼市秦兵马俑坑出土。通长94厘米。
兵器
   剑是近战刺杀的短兵器。西周、春秋时的铜剑较短,主要用于防身。战国至秦,剑身加长,成为步兵、骑兵普遍使用的武器。
  此剑呈兰叶形,扁茎,格隆起呈菱形,剑身中部起脊,两面共计四纵四锷,近锋部束腰;采用双合范铸造成型,剑身与茎为一次铸成,剑格单铸,套合于剑身与茎的交接处。该剑是实用器,但无使用痕迹,当是从武库中取来直接放入兵马俑坑。
        据研究,青铜器因含锡比例的不同而硬度不同,其中含锡达17%-20%时最为坚利。秦始皇兵马俑坑出土的青铜剑含锡量高达18%-21%,可谓锐利之极。为防止这种窄长的剑折断,秦代工匠除选择适当的合金配比,使铸出的剑刚柔兼济外,在造型上采用了由宽变窄和由厚变薄的有节奏的递减工艺,可以减少剑穿刺时的一种反作用力,增强剑的弹性;可以使剑身宽处与窄处的机械强度相对均衡,不致因强弱不同而折断。除高超的铸造工艺外,这些青铜剑铸造成型后,还经过了锉磨、抛光的加工工艺。为了增强防腐抗锈能力,剑的表面还经过铬盐酸和重铬盐酸处理,形成一层致密的铬盐氧化层。

【收藏地】中国国家博物馆
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览

    品类: 兵器

    五年相邦吕不韦戈

    青桐殳

    阳陵虎符

    铜剑

    铜弩机

    嵌绿松石饕餮纹青铜剑

    越王勾践剑

    133件文物  分19
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] 

扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈