分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索
追加者:kakacat   追加时间:2017/5/8   阅读数:111

鼠标移到图片上显示大图
龙纹空心砖
【时代】
【藏品描述】:

          1974~1975年陕西省咸阳市东郊秦1号宫殿遗址出土。长100厘米、宽38厘米、厚16.5厘米。
建筑材料
  此砖呈长方形,一面模印首尾相衔、相互交织的两条巨龙,一龙身饰鳞纹,另一龙身饰三角纹,双龙环抱三个璧形图案,图案内饰圆圈纹,龙身上下对称装饰着卷云纹和圆圈纹。该砖用来铺设踏步。
  中国古代有“五德终始说”,认为夏朝是木德,商朝是金德,周朝是火德。商取代夏是金胜木,周取代商是火胜金。秦始皇根据秦文公狩猎时曾获一条黑龙的传说,作为秦得水德的象征;秦灭六国,就是秦朝代替周朝,也就是水胜火。此砖上的龙纹装饰正是秦朝尚水德的表现。  
  空心砖始见于战国时期,主要用来建筑宫殿、官署和墓葬,西汉是空心砖使用的极盛时期。中国古代有“五德终始说”,认为夏朝是木德,商朝为金德,周朝是火德。商取代夏是金胜木,周取代商是火胜金。秦始皇根据秦文公出猎曾获一条黑龙的传说,作为秦得水德的象征;秦灭六国,即秦朝代替周朝,就是水胜火。龙纹空心砖砖面所饰龙纹,似是这一思想的反映。

【收藏地】中国国家博物馆
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览


扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈