分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索

追加者:kakacat   追加时间:2017/5/8   阅读数:135

鼠标移到图片上显示大图
陶量
【时代】
【藏品描述】:

  1950年山东省邹县出土。高9.4厘米、口径20.4厘米、容积2000毫升。量器
  秦代量器的质体有铜质、陶质和木质3种。此陶量外壁有秦始皇二十六年统一度量衡的40字诏书。这种陶量出土甚多,都是当时的标准器具。此量形似圆桶,上口略侈,宽平沿,直壁,平底。外壁有秦始皇二十六年统一度量衡的诏书,是用十个方形四字阳文印作一排打在陶坯上焙烧而成。此器为秦代的半斗量,容970毫升,折算每升合194毫升。
  为保证统一度量衡制度的推行,秦始皇采取了很多法律措施。他规定每年二月,对全国度量衡器进行定期检查,以保证计量器具的准确和统一。湖北云梦睡虎地秦简《秦律十八种·工律》规定,县和工室(管理官营手工业的机构)由有关官府校正其权、斗桶和升,至少每年应该校正一次。本身有校正工匠的,则不必代为校正。这些器物在领用时就要加以校正。同地出土的秦简《秦律十八种·内史杂》规定,贮藏谷物的官府需要进行称量的,都应备有权、斗桶,以足用为度。这些器具应在官府中量用,不许借给百姓。当时不使用的器具,也要和使用的一样校正准确。

【收藏地】中国国家博物馆
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览


扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈