欢迎登录秦汉文化网 分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索

藏品档案

总登记号:     发掘地点:    出土位置:


藏品档案记录:

藏品修复保护档案

总登记号:    发掘地点:    出土位置:

藏品修复保护档案记录:

藏品出土遗址档案

遗址档案记录:
    发掘地点:    出土位置:    探方:

探方照片、绘图:
追加者:kakacat   追加时间:2020/1/18   阅读数:167



分享到:0

切换到手机移动端欣赏文物>>


鼠标移到图片上显示大图


盠驹尊
【时代】西周
【藏品描述】:

盠驹尊,盛酒器,西周中期,1955年陕西眉县李村出土,高32.4厘米,长34厘米,有盖,腹侧饰圆涡纹,胸部有94字,盖内有铭文11字。
铭文大意是:周王某年十月甲申日,周王在[厈攵](地名)初行执驹之礼。周王亲赐盠两匹马驹,盠拜赐后,称颂周王不忘旧宗小子,使自己享受到如此大的荣誉。称赞周先王奠定了伟大基业,万年永保万代宗族。盠为颂扬周王之美德,因作其文考大中(太仲)[阝尊]彝,以纪念这一宠赐。现藏于中国国家博物馆的盠驹尊,与盠方彝等器同时出土,都是同属于盠的器物,时间也十分接近。
器铭中的“执驹”,当是一种典礼。古时候王者有考牧简畜的制度,驹尊铭文言周王亲自参加执驹之礼,可见古代重视马政。古时马的价格十分高昂,舀鼎铭文中记载,奴隶五人始抵“匹马束丝”,即使到了汉初,据《史记·货殖列传》,马的价格亦高于人的价格。马在当时如此珍贵,无怪乎周王如此重视。《周礼·校人》记载:“春祭马祖执驹”。据此是行执驹之礼在春天,但驹尊铭文执驹之礼却在秋末冬初,证明周人春秋均行执驹之礼。盠驹尊无疑是研究西周马政及我国古代畜牧史的一篇重要文献。
盠驹尊除腹部一侧饰以圆涡纹外,全器完全用写实的手法,刻划了一匹马驹生动逼真的形象。它的稚气的双眼好奇地观察着周围的世界,竖起的双耳似乎正用心谛听着什么。由驹尊盖内的铭文及在驹尊腹内发现的另一件驹尊盖可知,原来盠所作驹尊共有两件,这和驹尊铭文中所述周王赐与盠的马数正合,因赐驹而铸驹尊,盖取名器相应之义,驹尊的形象应该就是按照周王所赐的马驹的真实形象。其用意和唐太宗在昭陵前刻“昭陵六骏”的用意是相同的。象盠驹尊如此写实和生动的作品,在商周青铜器中是十分罕见的,因此弥足珍贵。

盠驹尊——1955年3月出土于眉县李村。驹昂首挺胸,竖耳垂尾,背有可以开合的小兽钮盖,腹两侧和盖钮上饰涡纹和云纹组成的圆形图案,剪鬃束尾,稚气十足,活泼可爱。盠驹尊制作精美,设计独具匠心,除腹部一侧饰以圆涡纹外,用写实的手法刻划了小马驹生动逼真的形象。
与其他已见到的动物酒尊相比,盠驹尊最大的意义是铸有铭文107字。由铭文可知,驹尊就是按照周王赐给盠的小马驹的真实形象而铸造的。从驹尊腹内发现的另一件驹尊盖可知,原来驹尊共有两件,因为这时的大骆还留住在犬丘,所以周王在奖赏非子的同时,也给大骆赏赐了驹尊。非子一族在汧渭之间下游为周王室养马,并受周王的表彰和册命,是大骆一族从长期的政治压抑中迈向光明的起点。这件以小马驹为原形而铸造的酒尊,是研究周秦文化的重要史料。

【收藏地】中国国家博物馆
【百度百科网址】: https://www.baidu.com/baidu?word=%E7%9B%A0%E9%A9%B9%E5%B0%8A&ie=utf-8&tn=maxco3_...
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览
    时代: 西周

    厚趠方鼎

    妊簋

    德鼎

    冒鼎

    龙纹壶

    凤纹卣

    父庚觯

    314件文物  分45
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] 

【相关文献】(反映研究该文物的文献)
 [1]  踏响西周——盠驹尊
扫描二维码登录移动客户端版