分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索

追加者:kakacat   追加时间:2018/6/30   阅读数:163

鼠标移到图片上显示大图
战国错金银重络铜壶
【时代】战国
【藏品描述】:

此展品为战国时期青铜器。铜壶有三处铭文,分别位于口内、圈足内侧和圈足外缘。重金络青铜壶造型奇伟,纹饰华丽,是唯一一件能集先秦金属工艺之大成于一身,并反映重大历史事件,体现泥范铸造工艺最高水平的现存青铜器。现收藏于南京博物院。


文物名称:战国错金银重络铜壶
规        格: 壶残高24厘米,口径12.8厘米
所属年代: 战国
出土地点:1982年2月10日盱眙南窑庄窖藏
馆藏地点:北京工艺美术博物馆
腹        径: 22.2厘米
足        径:13.8 厘米

展品介绍
        铜壶有三处铭文:一处为口内,内容为“廿五重金络壶受一孛五纣”,这是一批器皿的编号、名称及容积。然、孛、纣为战国时燕国的专用量词,相当于当时的斗、升,故可确认此壶铸成时为燕国器。第二处铭文在圈足内侧,虽已被锐器錾凿,但从残迹中可见三四字,可能为“王后右酒”,可能为使用者的记铭。第三处铭文在圈足外缘,共有刻铭29字,铭文为“隹王五年,奠易(阳)陈旻,再立事岁,孟冬戎启,齐藏戈子斿。陈璋内、伐匽(燕)邦之获”。此铭文可证明发生在2300年前的历史事件确实可信。重金络青铜壶造型奇伟,纹饰华丽,集三处铭文于一身。是唯一一件能集先秦金属工艺之大成于一身,并反映重大历史事件,体现泥范铸造工艺最高水平的现存青铜器。

        2013年,南京博物院与百度百科强强联手,共同打造了数字化、立体化的权威知识普及台:南京博物院之百科数字博物馆。该数字馆通过青铜器馆、玉器馆、陶瓷器馆,书画馆等分馆,全方位展示了南京博物院的众多珍贵展品。

相关信息
        此壶记载了战国中期的一大历史事件:燕王哙禅让,由相国子之执政,三年引起燕国内乱,在齐王的阴谋煽动下内战越甚,齐趁机发兵攻打燕都城,在“士卒不战、城门不闭”的情况下大胜。掠获燕国王室重器。此一事件《史记·燕召公世家》、《战国策》都有记载,然作为当事国齐国来讲不是件光彩的事,故《史记·齐太公世家》、《史记·田敬仲完世家》并未记载。
        此壶因长期受到20公斤黄金的压力,长埋地下2000年,在双金属与应力腐蚀的作用下,腹下部镂空纹饰有残损,但仍不失中国青铜时代泥范铸造工艺技术最完美的产物。

【收藏地】南京博物院
【百度百科网址】: https://baike.baidu.com/item/战国错金银重络铜壶#sub10848135
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一收藏地
  • 同一展览
    时代: 战国

    龙纹铜鼎

    羽状纹双环龙耳铜浴缶

    云纹铜樽

    单孝子鼎

    青玉龙形佩

    铜鼻纽“中官徒府”印

    铜瓦纽“醡尉印”

    366件文物  分53
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] 

    收藏地: 南京博物院

    凤鸟纹兕觥

    西汉错金银铜弩机

    战国错金银重络铜壶

    3件文物  分1
    [1] 

扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈