分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索
追加者:kakacat   追加时间:2018/3/28   阅读数:343

鼠标移到图片上显示大图
春秋王子婴次炉
【时代】春秋
【藏品描述】:

王子婴次炉据传于1923年出土于河南省新郑县李家楼,为春秋时期的烧炭燎炉,现收藏于中国国家博物馆。

中文名称:春秋王子婴次炉
出土地点:河南省新郑县李家楼
馆藏地点:中国国家博物馆
所属年代:春秋时期(公元前770-公元前476年)
用        途:烧炭燎炉
现存争论:器物有何作用及器主与墓主的身份

藏品简介
高11.3厘米、口纵45厘米、口横36.6厘米
用途:烧炭燎炉
所处时期:春秋
出土时间:传1923年
出土地点:传河南省新郑县李家楼出土

详细信息
此器形状似盘,圆角平底,器壁两侧有环钮,两端各有3节提链。器底下部有柱状残足23个。器壁内侧有铭文7字,意为王子婴次之炉。据研究,有人认为该炉为楚国令尹子重所作,是鲁成公十六年(公元前575年)晋楚“鄢陵之役”楚师兵败后遗于郑地的。但当时楚国诸侯不称王。从此炉纹饰看,颇具吴器风格,故这个婴次又可能是吴王之子。
该器整体呈长方盘形,敞口,方唇;四壁斜直下收,两长壁外壁中央各有一环耳,两短壁外则各有一个吊链;器底残缺,只余一周23个残短柱。四壁饰细密的斜方格谷粒纹。内壁有铭文7字:“王子婴次之燎炉。”
关于该炉底部的形制,学者有不同的复原意见。有学者根据考古发现的其他实物,推测其原本为长方形支柱状圈足。关于该器物的国属争议颇大,这与对器主王子婴次身份的认定关系密切,目前学术界多认为他是楚令尹子重(名婴齐,字子重,公元前470年卒),若此该炉则为楚器。另外还有郑器、吴器之说。近年,有学者根据炉的形制和纹饰特征,提出它有可能是徐器,王子婴次为徐之王子。关于炉的用途,学术界多认为是燃炭以取暖的燎炉。与其器形接近者,有江苏邳州九女墩出土的残方炉。
出土该炉的新郑李家楼大墓,以随葬器物丰富、精美著称,学术界多推测是春秋时期郑国国君之墓。“王子婴次”青铜炉无论是楚器还是徐器,都体现当时不同区域社会上层的文化交流情况。

【收藏地】中国国家博物馆
【百度百科网址】: https://baike.baidu.com/item/春秋王子婴次炉/10770446
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览
    时代: 春秋

    春秋蛇纹铜尊

    牛角形耳云纹铜鼎

    百乳铜鉴

    莲鹤铜方壶

    龙耳方壶

    匏壶

    鸟尊

    151件文物  分22
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] 

扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈