分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索
追加者:kakacat   追加时间:2018/3/27   阅读数:234

鼠标移到图片上显示大图
青铜水禽
【时代】
【藏品描述】:

出土的青铜水禽分为站姿和立姿两种,站姿水禽脚下都有踏板,爪指与踏板塑成一体。这些水禽按区域大小分组摆放,排列整齐,水禽体态由大变小,体形最大的天鹅排列在最西端,其次为青铜鹤,之后是体形较小的青铜凫雁,所有水禽头部均朝向象征性的河道中央。青铜水禽 类首次发现 秦代考古中 出土于 陪葬坑I区和Ⅲ区。收藏于秦始皇帝陵博物院。

以往发现的陪葬坑都是以真正的鸟兽陪葬,出土时就只剩动物的骨骼。青铜水禽在秦代考古中属首次发现,这对丰富和评价秦始皇帝陵的文化内涵具有重大学术价值。青铜水禽共出土46件,主要出土于陪葬坑I区和Ⅲ区,包括青铜天鹅、青铜鹤及青铜凫雁三个种类。其中青铜天鹅20件、青铜鹤6件、青铜凫雁20件。由于盗扰及坑体焚毁坍塌,这些水禽都有不同程度的破损,损毁严重的已经无法修复。同时,由于长时间潮湿环境的侵蚀,水禽都有一定的锈蚀。出土时青铜水禽都不同程度地保存有白色彩绘,可见,当时青铜水禽制作完成时,表面也施有彩绘。
所出土的水禽既不作嗷嗷待哺状,也不作引吭高歌状,虽然展示的都是动态过程中的瞬间姿态,然而姿态闲散,动作不一,在木台上或立或卧,有的水中觅食,有的伏卧小憩,有的曲颈汲水,栩栩如生。水禽的生动形象说明它们是被被集中管理的,此时还没有被主人召集起来从事某类活动。

【收藏地】秦始皇帝陵博物院
【百度百科网址】: https://baike.baidu.com/item/青铜水禽/12635244
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览
    收藏地: 秦始皇帝陵博物院
        

    高级军吏俑      

        

    高级军吏俑      

        

    跪射俑      

        

    立射俑      

        

    高级军吏俑      

        

    百戏俑      

        

    百戏俑      

    48件文物  分7
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 

    品类: 明器

    着衣歌俑

    东汉胡人牵马铜俑

    奏乐俑

    彩绘陶武士俑

    三角纹彩绘陶壶

    彩绘舞蹈伎乐陶俑群

    彩绘陶鼎

    196件文物  分28
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] 

扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈