分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索
追加者:kakacat   追加时间:2018/3/27   阅读数:181

鼠标移到图片上显示大图
秦始皇陵青铜鹤
【时代】
【藏品描述】:

规格:通高77.50 通长101.00(厘米)
出土:秦始皇帝陵K0007陪葬坑
收藏:秦始皇帝陵博物院

展品介绍
此展品为秦代的青铜器。站立于对角的镂空云纹踏板上,长曲颈下伸至地面作觅食状,喙中含一铜质虫状物;翅端羽毛垂落于尾后;腿爪细长,爪趾与踏板塑于一体。鹤体高大,造型逼真,表现的是鹤从水中觅得虫虾后尖喙离开水面的瞬间姿态。通体残留有少量白色彩绘。铜鹤等青铜水禽属于秦始皇陵园中的另一类陪葬品,象征着宫廷苑囿。通体残留有少量白色彩绘。现收藏于秦始皇帝陵博物院。

秦始皇陵青铜鹤是我国国宝之一,于2000年7月出土。
铜鹤高77.5厘米,长112厘米,宽18厘米,与一般铜鹤抬头挺胸的姿势不同,这只铜鹤鹤项俯下,表现的是一只仙鹤用嘴抓到鱼后,刚要向上扬头的样子。
2000年7月,位于陕西西安的秦始皇陵内又传来了惊人的消息,秦陵东北5里陈王村的农民意外发现了一些“瓦人”,也就是陶俑。随即,这里出现了令人惊喜的发现。7号坑位于秦陵东北角,经过发掘,坑中出土的青铜水禽有天鹅14只,鸿雁16只,仙鹤1只。这些水禽非常整齐地分布在水池两边,有的觅食、有的小憩,姿态各异,一副怡然自得的样子,但其中最为珍贵的是这只彩绘青铜仙鹤。

传说
在中国,仙鹤是一种吉祥的鸟,象征长寿,有着悠久的历史。那么,以往总是兵士、战马的秦始皇陵,为什么会放置一只低头觅食的仙鹤呢?
相传,秦始皇兼并六国,建立大一统的帝国后,开始了专制和享乐的生活,而且,他整天希望着自己能长生不老,走进仙境,成为一位飘逸潇洒的神仙。
话说这一天,秦始皇在咸阳宫召见丞相李斯,让他讲述阿房宫的设计方案。李斯抖擞精神,推来一座沙盘,一处规模宏大的宫殿群显现在秦始皇眼前,阿房宫与咸阳城隔水相望,议政中心、指挥中心,全都富丽堂皇。
突然,秦始皇不耐烦地摆了摆手,怒目圆睁地责问道:“朕的园林仙境怎么没在图中?”
原来,秦始皇是想在自己的阿房宫中,营造一处仙境般的地方。丞相李斯没有猜透皇帝的心,被勒令立刻修改图纸,如果三天之内再设计不好,必严惩不贷。这一下,可急坏了李斯。李斯冥思苦想着仙境的模样,一着急,碰翻了桌上的耳杯。他慌忙扶起耳杯,却突然有灵感,洒在桌子上的水,就像一潭湖水,旁边的耳杯好像一处宫殿,莫非,秦始皇是要一处环绕在水中的园林?
李斯立刻命人按照自己的想法设计沙盘,再次面见秦始皇。看到这样一处环游水中的园林,秦始皇十分开心,不过,针对园林仙境,秦始皇还交待了一件事,那就是此园中,必须要有一只仙鹤。
不论这个传说是否属实,阿房宫还是大张旗鼓地开始兴建。唐代大诗人杜牧,在《阿房宫赋》中曾经描述:盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡,矗不知其几千万落。也就是说,阿房宫的亭台楼阁,参差环抱,弯弯转转,曲折回环,像蜂房那样密集,如水涡那样套连,是一套拥有数以万计宫殿的巍峨建筑群。

【收藏地】秦始皇帝陵博物院
【百度百科网址】: https://baike.baidu.com/item/秦始皇陵青铜鹤/6877303, 1
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览
    收藏地: 秦始皇帝陵博物院
        

    高级军吏俑      

        

    高级军吏俑      

        

    跪射俑      

        

    立射俑      

        

    高级军吏俑      

        

    百戏俑      

        

    百戏俑      

    48件文物  分7
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 

    品类: 明器

    着衣歌俑

    东汉胡人牵马铜俑

    奏乐俑

    彩绘陶武士俑

    三角纹彩绘陶壶

    彩绘舞蹈伎乐陶俑群

    彩绘陶鼎

    196件文物  分28
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] 

扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈