分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索
追加者:kakacat   追加时间:2018/3/27   阅读数:83

鼠标移到图片上显示大图
一石秦权
【时代】
【藏品描述】:

一石秦权,铁质,现存于陕西汉唐石刻博物馆。此权上面铭文显示,这件权为秦时一石重的标准权,对研究秦时的衡制有重要作用。

历史
权,其实就是我们现在常见的秤砣、秤锤。秦权是秦始皇统一度量衡时的标准衡器。是当时秦中央政府批准的标准砝码。”

现状
陕西汉唐石刻博物馆见到一件铁质秦权,上面的铭文显示这枚铁权的重量是秦时的一石(dàn)重。根据权身上的诏书铭文显示,这件秦权应为秦始皇统一度量衡时专门铸造的标准秦石权。
秦代的衡制是以战国时期秦国的衡制为标准制定的。其衡制为:1石=4钧=120斤,1斤=16两,1两=4锱=24铢。秦权的重量有4钧(120斤)、1钧(30斤)、20斤、16斤、9斤、8斤、5斤、1斤的权,进位系列大多适应石,钧、斤制。照此推断,这枚秦权或许是秦权中最重的一类。

文物价值
这件秦权为铁铸,半球形,平底,顶部有钮。权身上的铭文依稀可见,其中几个清晰的文字显示,这件权为秦时一石重的标准权。
研究发现秦时的一石120斤,大约只相当于现代的60斤左右,就像秦时的一寸只有今天的2.2厘米一样,当年的度量衡与现在我们使用的度量衡还有一些差别。因此,这枚秦权将对研究秦时的衡制有重要作用。
此前,我国多地也发现过一些秦权,目前已发现的秦权中有带诏秦权的,也有无诏的。其中有文字诏书的权,大多是秦大一统初期为了统一度量衡专门制作。根据研究资料显示,以往发现的带诏秦权又分为秦始皇诏书权和秦二世诏书权,但秦二世诏书权上,一般都刻有他和秦始皇两道诏书。
而这件存于陕西汉唐石刻博物馆的秦权上,刻着秦始皇的诏书,秦始皇诏书的原文应为:“廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔着大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾,法度量,则不壹,歉疑者,皆明壹之。”大意是:秦始皇二十六年(公元前221年)统一天下,百姓安宁,定立了皇帝称号,下诏书于丞相隗状、王绾,把不一致的度量衡制度都明确地统一起来。

文物保护
这件秦权是铁质,铁器极易生锈很难保存,能保存至今实属不易。
除此秦权外,临潼区博物馆还馆藏着几枚当地出土的铜质秦权,但均比这枚秦权小很多。秦权在秦历史上有重要地位,这是秦始皇统一度量衡的直接见证,临潼区博物馆馆藏的秦权曾多次跟兵马俑一起展出,足可见其重要性。但一石重的秦权极其稀少。
陕西汉唐石刻博物馆新藏的这件秦权为铁质,而临潼区博物馆馆藏的秦权则是铜质,不同材质的秦权有什么含义呢,具体差别在哪里,还需要进一步研究、考证。

【收藏地】
【百度百科网址】: https://baike.baidu.com/item/一石秦权/19300855
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览
    时代: 秦

    铜鼻纽“修武库印”

    铜鼻纽“灋丘左尉”印

    铜瓦纽“小厩南田”印

    铜鼻纽“右公田印”

    铜瓦纽“南宫尚浴”印

    琅琊刻石

    秦半两

    141件文物  分21
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] 

    品类: 明器

    着衣歌俑

    东汉胡人牵马铜俑

    奏乐俑

    彩绘陶武士俑

    三角纹彩绘陶壶

    彩绘舞蹈伎乐陶俑群

    彩绘陶鼎

    196件文物  分28
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] 

扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈