分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索
追加者:kakacat   追加时间:2018/3/27   阅读数:125

鼠标移到图片上显示大图
秦夔纹大瓦当
【时代】
【藏品描述】:

此展品为秦代的陶器,为建筑材料。在秦始皇陵寝殿遗址发现的夔纹瓦当呈大半圆形,背面带有残长32厘米的半圆形筒瓦,瓦当正面以夔纹为饰,线条方折刚劲充分传达出秦帝国雄强宏大的审美观。这件夔纹瓦当向人们传达了重要的信息,对认识整个陵园的规模有了更直观的物证。现收藏于秦始皇帝陵博物院。

秦夔纹大瓦当(秦始皇帝陵博物院)
规格:直径61.00 高48.00 筒瓦残长32.00(厘米)
出土:秦始皇帝陵园内城北部西区建筑遗址

瓦当又名“遮朽”,是屋檐最前端的一片瓦,背后有半圆形筒瓦覆扣于屋脊的一端遮住檩头,起到很好的防朽保护作用。在秦始皇陵寝殿遗址发现的夔纹瓦当呈大半圆形,直径达61厘米,高48厘米,背面带有残长32厘米的半圆形筒瓦,瓦当正面以夔纹为饰,线条方折刚劲充分传达出秦帝国雄强宏大的审美观。这件夔纹瓦当向人们传达了重要的信息,让人能够想象到秦陵宫室建筑是怎样的高大气派,对认识整个陵园的规模有了更直观的物证。

【收藏地】秦始皇帝陵博物院
【百度百科网址】: https://baike.baidu.com/item/秦夔纹大瓦当/2819445
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览
    收藏地: 秦始皇帝陵博物院
        

    高级军吏俑      

        

    高级军吏俑      

        

    跪射俑      

        

    立射俑      

        

    高级军吏俑      

        

    百戏俑      

        

    百戏俑      

    48件文物  分7
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 


扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈