分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索

追加者:kakacat   追加时间:2018/3/27   阅读数:92

鼠标移到图片上显示大图
车兵俑
【时代】
【藏品描述】:

出土于二号兵马俑坑T1试掘方战车后。通高1.89米。身穿长襦,外披铠甲,胫缚护腿,足穿履,头束圆形发髻。戴长冠,冠上有带系结颔下,带尾垂于胸前。甲衣比较特殊,双臂的护甲(古名披膊)长及手腕,手上并罩有护手甲,颈部亦围有护甲(古名盆领)。

车兵俑分为驭手俑, 车右俑和车左俑。

驭手俑
(二号俑坑出土)
这种甲衣为迄今为止考古发掘所仅见。古代战车上的御手站在车上控驭车马,目标大容易受到敌人箭镞的伤害。御手一旦受伤则车易失控,造成军队混乱而致败,所以特别注重对御手的防护。

车右俑
(二号俑坑出土)
二号俑坑南侧T1试掘方一过洞出土。高1.82米。同出的还有御手
俑和车左俑。三件俑在车上作横一字形排列,中间为御手,两侧的甲士古名之为车左和车右。此俑居于车的右侧,故名车右俑。身穿长衣,外披铠甲,胫缚护腿,足穿履。绾圆形发髻。左足向左前方跨半步作丁步站立姿势,右臂前曲作持戈、矛等兵器状。左臂下垂,衣袖绾于肘部,曲掌掌心向下作按车状。头微向左侧转作凝神听令状。只要一声令下,即可腾跃登车,驰骋疆场。

车左俑
(二号俑坑出土)
二号俑坑南侧T1试掘方出土。平均身高1.82米。位于战车的左侧,一手作按车状,一手作持长柄兵器状。古代战车上三名甲士的职责:御手负责驾驭车马,车左和车右分别负责与车两侧的敌人格斗,所谓“左攻于左”、“右攻于右”。古代的车战,是双方的战车相向冲击错毂交战,车左和车右的分工是与这种战法相适应的。

【收藏地】秦始皇帝陵博物院
【百度百科网址】: https://baike.baidu.com/item/%E8%BD%A6%E5%85%B5%E4%BF%91/7894252
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一收藏地
  • 同一展览

    品类: 明器

    着衣歌俑

    东汉胡人牵马铜俑

    奏乐俑

    彩绘陶武士俑

    三角纹彩绘陶壶

    彩绘舞蹈伎乐陶俑群

    彩绘陶鼎

    180件文物  分26
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] 

    收藏地: 秦始皇帝陵博物院

    高级军吏俑

    高级军吏俑

    跪射俑

    立射俑

    高级军吏俑

    百戏俑

    百戏俑

    47件文物  分7
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 

扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈