分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索

追加者:kakacat   追加时间:2018/3/27   阅读数:74

鼠标移到图片上显示大图
骑兵俑
【时代】
【藏品描述】:

出土于秦始皇兵马俑二号坑。骑兵俑上身着短甲,下身着紧口裤,足蹬长筒马靴,一手牵拉马缰,一手提弓,陶马背上塑鞍鞯,头上戴着络头、衔、缰。俑和马的大小与真人、真马相似,造型准确,形象逼真。马身长约2米,通首高1.72米。骑兵俑身高1.80米,立于马前,一手牵拉马缰,一手作提弓状。骑兵俑的铠甲比步兵和车兵的甲衣短,长度仅及腰际,双肩无护肩甲,这样便于骑马和操持弓弩。上衣为窄袖口,双襟交掩于胸前,长度及膝,这样抬腿上马比较方便。神情自若。下身穿长裤,足登短靴,头戴圆形小帽,帽上有带扣结颔下。骑兵俑的服饰是秦人服饰与古之“胡服”交融历史中最典型的例证之一。现收藏于秦始皇帝陵博物院。

骑兵俑4匹马一组,3组一列,排成整齐的长方形骑兵阵,气势威武,生动地展现秦始皇时代骑兵的真实形象。骑兵的行动轻捷灵活,能离能合,百里为期,千里而赴,出入无间,被称为[离合之兵]。正因机动性强,如鸟散云合,变化无穷,所以战国时代的骑兵已经成为战争中的一支非常的重要力量。
二号兵马俑坑内出土了一批骑兵俑及马,计有陶质鞍马116匹,每匹马前立有牵马的骑士俑1个。

【收藏地】秦始皇帝陵博物院
【百度百科网址】: https://baike.baidu.com/item/%E9%AA%91%E5%85%B5%E4%BF%91/7890870
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一收藏地
  • 同一展览

    品类: 明器

    着衣歌俑

    东汉胡人牵马铜俑

    奏乐俑

    彩绘陶武士俑

    三角纹彩绘陶壶

    彩绘舞蹈伎乐陶俑群

    彩绘陶鼎

    180件文物  分26
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] 

    收藏地: 秦始皇帝陵博物院

    高级军吏俑

    高级军吏俑

    跪射俑

    立射俑

    高级军吏俑

    百戏俑

    百戏俑

    47件文物  分7
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 

扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈