分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索
追加者:kakacat   追加时间:2018/3/27   阅读数:337

鼠标移到图片上显示大图
秦铜权
【时代】
【藏品描述】:

秦铜权是秦代的青铜器。铜权呈十七棱面,空心,高7.30肩径3.90底径5.40(cm),出土于秦始皇帝陵园外城垣西侧飤官遗址。权身刻有两诏铭文。陵园西侧内外城之间的食官遗址内共出土3枚铜权,它们均铸于秦二世时代,三权的重量不一,其中1枚因锈蚀严重,土锈没有清除,重为325克,其余两枚分别重254.6克、256克,仅差1.4克,比较接近,此重量约为秦的1斤。权上均有刻文,内容是秦王政二十六年和秦二世元年统一度量衡的两个诏文。秦权是秦统一全国后推行货币、度量、文字等制度的物证。现收藏于秦始皇帝陵博物院。

古代的铜权相当于现代的秤砣;权,即秤锤,又叫秤铊,与衡(秤杆)相佐,“所以称物平施,知轻重也”。
铜权是秦统一中国以后,国家度量衡的标准器物,作为重量衡器的标准,具有极高的历史价值。

【收藏地】秦始皇帝陵博物院
【百度百科网址】: https://baike.baidu.com/item/%E7%A7%A6%E9%93%9C%E6%9D%83/4269665
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览
    收藏地: 秦始皇帝陵博物院
        

    高级军吏俑      

        

    高级军吏俑      

        

    跪射俑      

        

    立射俑      

        

    高级军吏俑      

        

    百戏俑      

        

    百戏俑      

    48件文物  分7
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 


扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈