分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索
追加者:kakacat   追加时间:2018/3/27   阅读数:82

鼠标移到图片上显示大图
秦代玉人
【时代】
【藏品描述】:

秦代玉人长12、宽2.1、厚0.5厘米的青玉片,图案是一成年男子。除头部外,四肢皆省略。他右椎髻高耸,眼睑长圆形,鼻准浑圆,口阔长方形。唇上两撇胡须平折下垂,下垂三滴式长须。整体形式拙朴。

日前,两片秦代玉人在西安一工地上被发现:一片为成年男子造型,一片为丹凤眼女子造型。经专家鉴定,系两件2200多年前秦代时期的祭祀礼器。虽然玉人做工并不精细,但仍清晰地反映出秦人特有的造型和纹饰,为研究秦代玉器和当时的风俗礼制提供了珍贵的实物资料。

这两片玉人形式较为拙朴,造型、雕刻手法一致,仅雕刻出人体的大概轮廓,除头部外,四肢都省略了。其中男玉人长12.1厘米,宽2.38厘米,厚0.38厘米,玉料呈黄绿色,表面有絮状白化斑,其头顶有偏斜发髻,面部以阴线勾勒出弯眉、大眼、圆鼻、横长方形阔口,上唇饰八字胡,下颌有四道胡须,身体呈长方形,是成年男子的形象。女玉人长11.6厘米,宽2.4厘米,厚0.31厘米,玉料呈青绿色,为丹凤眼、直鼻梁、梯形口,发型为垂于肩背的槌状单髻,腰部刻有一条阴线用来表示腰带纹。
陕西历史博物馆副研究员师小群表示,这两片玉人的质地是新疆和田青玉。两件玉人雕刻工艺不甚精细,刀法粗放不羁,因此玉人的面部表情、姿态呆板,无法以形传神。

据介绍,这组玉人是用典型的战国晚期蒲纹玉璧残料改刻而成,因玉璧表面线纹交织如蒲席而称为蒲纹。蒲纹玉璧在春秋时期开始兴起,盛行于战国中晚期至西汉。据了解,古人在制作玉器时,常利用裁切下来的边料制作其他小件佩饰器,从玉璧残存的弧线推算,男玉人原璧的直径应在24厘米以上,而女玉人原璧直径应不小于17厘米。
师小群表示,从发型看这两件玉人的身份应为庶民或者奴婢。男玉人的发型与临潼发现的秦俑中的下士俑发型一样是偏斜发髻,这是秦代独有的发型。而女玉人的发型是当时妇女最常用的槌髻。
根据残存的玉璧纹饰、玉人的发型服饰、雕琢工艺及其用途,专家断定玉人的制作时间应该是在秦代,其性质是作为礼器———祭天人牲的象征物。
专家表示,这组玉人上面既保留了战国晚期玉璧的纹饰,又有秦人特有的造型和纹饰,秦人利用战国晚期蒲纹玉璧残器改制的祭祀玉人,为研究秦代玉器提供了珍贵的实物资料。

【收藏地】陕西历史博物馆
【百度百科网址】: https://baike.baidu.com/item/秦代玉人/17529099
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览
    收藏地: 陕西历史博物馆
        

    五祀卫鼎      

        

    箕距姿俑      

        

    绿釉作坊      

        

    列鼎列簋      

        

    柞钟      

        

    四足鬲      

        

    马蹄金、麟趾金      

    80件文物  分12
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 

扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈