分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索

追加者:kakacat   追加时间:2018/3/27   阅读数:354

鼠标移到图片上显示大图
天水放马滩秦墓出土地图
【时代】战国
【藏品描述】:

天水放马滩秦墓出土地图,出土于天水放马滩,战国未期秦国的县地图,26×18cm木版,共七幅。图上重点表示了境内的河流、居民地及其名称,部分地区还表示了树木的分布情况及里程注记和其它地名。地图对地形地物的表示内容丰富、形象。现藏于甘肃省文物考古研究所。

甘肃天水自古为秦人发祥地,据《史记》载,公元前897年非子住犬丘(今天水一带),受周孝王命养马于氵开、渭之间。在这里有许多与秦有关的地名,放马滩就是其中一个,它位于天水市区东南的麦积山风景区。1986年,林场工人在此修建护林站时,发现了古墓群。经文物考古部门发掘,出土了大量价值连城的文物,其中就有7幅战国秦代木板地图和西汉初纸质地图的残片。这对研究当时称为“犬丘”、“西戎”、“犬戎”的邽县行政范围、建制、自然资源、历史地理都有重大价值,同时也是研究我国古地图绘制技术的珍贵资料。

天水放马滩1号秦墓出土的7幅地图,均用墨线绘在4块大小基本相同(长26.7厘米、宽18.1厘米、厚1.1厘米)的松木板上。据同时出土的竹简纪年和随葬品的特征,经甘肃省文物考古研究部门鉴定为秦王政八年(公元前239年)物品,是目前所知世界上最早的木板地图,其保存之完好实属罕见。按其用途可分为《政区图》、《地形图》和《林木资源图》。在这几幅图上,不仅有山川、河流、居民点、城邑,还特别注有各地之间的相距里程,与现今距离大都相符,可见,这些地图是相当准确的实测图。
秦汉以前的地理学在绘制地图方面是否有严格的标准,史无明确记载。晋代地图学家裴秀总结前人制图经验,提出了“制图六体说”,即分率(比例尺)、准望(方位)、道里(距离)、高下(地势起伏)、方邪(倾斜角度)、迂直(河流道路的曲直)作为绘图六原则。而放马滩木板地图除没有明确的分率外,余皆具备,这说明当时的绘图水平是相当高的。否则,怎么会有“秦亡,刘邦入咸阳,收秦图,书而藏之”呢?这些地图基本上反映了战国晚期至秦统一时我国最早的县——邽县的地理概况。另外,在战争频繁的战国时期,地图均带有军事性质。根据随葬《墓主记》竹简知悉,该墓主是一名叫丹的军人,可见这是军用地图。
放马滩5号墓为汉墓,随葬物品中有纸质地图一幅,置于棺内死者胸部。因墓内积水受潮,出土时呈黄色,现褪变为浅灰间黄色,表面有污点,纸质薄而软,平整光滑。用细墨线条绘出山川、河流、道路等图形,其绘法接近长沙马王堆汉墓出土的帛质地图。该图残长5.6厘米、宽2.6厘米,经文物考古专家断定为西汉文帝或景帝(公元前179年~前143年)时期的纸质地图。这种纸被科学界命名为“放马滩纸”。它不仅是迄今发现的世界最早的植物纤维纸,也是世界最早的纸地图实物。

【收藏地】: 甘肃省文物考古研究所
【百度百科网址】: https://baike.baidu.com/item/天水放马滩秦墓出土地图/3239990?fr=aladdin
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一收藏地
  • 同一展览
    时代: 战国

    龙纹铜鼎

    羽状纹双环龙耳铜浴缶

    云纹铜樽

    单孝子鼎

    青玉龙形佩

    铜鼻纽“中官徒府”印

    铜瓦纽“醡尉印”

    366件文物  分53
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] 

    收藏地: 甘肃省文物考古研究所

    天水放马滩秦墓出土地图

扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈