欢迎登录秦汉文化网 分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索

藏品档案

总登记号:     发掘地点:    出土位置:


藏品档案记录:

藏品修复保护档案

总登记号:    发掘地点:    出土位置:

藏品修复保护档案记录:

藏品出土遗址档案

遗址档案记录:
    发掘地点:    出土位置:    探方:

探方照片、绘图:
追加者:kakacat   追加时间:2018/3/27   阅读数:387



分享到:0

切换到手机移动端欣赏文物>>


鼠标移到图片上显示大图

秦诏版
【时代】
【藏品描述】:

亦称“秦量诏版”。青铜制。刻秦始皇二十六年统一度量衡诏书,有的刻秦二世元年同类诏书,或二诏合刻。
秦诏版是无论在史学还是书法上都具有非常重要的价值。秦始皇统一中国,李斯为丞相,进行了统一全国文字的工作,变大篆为小篆,结束了“文字异形”的状况。相传,李斯手书了秦代金石刻文,金刻有权量诏版,石刻有峄山、泰山、琅琊山、芝罘、碣石、会稽六处刻石。诏版为自由体,主要是为了实用,写法草率,笔划方正,行款错落,该诏版文笔划方折是因为刀刻所致。文字仍属篆书范畴。
秦始皇二十六年诏释文:廿六年皇帝尽并兼天下诸侯黔首大安立号为皇帝乃诏丞相状绾法度量则不壹歉疑者皆明壹之。
《秦诏版》,青铜刻。古时帝王下诏书,将诏书内容刻在金属版上称为“诏版”。可以存垂久远。秦诏版刻字,风格大体近于东巡刻石,但因金属的坚硬性质,镌刻时曲圆婉通的笔调已经走样,不及石刻、木刻那样流畅,但仍不失为学习秦篆的珍贵资料。----《古代碑帖鉴赏》 费声骞

镇原县博物馆收藏的秦代“铜诏版”,1996年9月经国家文物局专家杨伯达一行8人组成的鉴定小组鉴定,认定为“秦诏版”
属国家一级文物。同时正式命名为“二十六年铜诏版”(简称“秦诏版”)。
“秦诏版”为长方形,长10.8厘米,宽6.8厘米,厚0.4厘米,重0.15千克,它的四角钻有四个小孔,是供人们将其固定时钉钉子用的,铜质青色,铸造于秦始皇执政时期。其正面是以秦小篆铸成的,字体大小0.9厘米,竖五行、横八行、上下、左右结构整齐,阴文书刻40字,即“廿六年皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾法度量则不壹歉疑者,皆明壹之”。其大意为:“秦始皇二十六年(公元前221年)统一了天下,百姓安宁,立下皇帝称号,于是下诏书于丞相隗状、王绾,依法纠正度量衡器具的不一致,使有疑惑的人都明确起来,统一起来”。

【收藏地】镇原县博物馆
【百度百科网址】: https://baike.baidu.com/item/秦诏版/9682978
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览
    收藏地: 镇原县博物馆
        

    秦诏版      

    时代: 秦

    铜鼻纽“修武库印”

    铜鼻纽“灋丘左尉”印

    铜瓦纽“小厩南田”印

    铜鼻纽“右公田印”

    铜瓦纽“南宫尚浴”印

    琅琊刻石

    秦半两

    275件文物  分40
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] 

扫描二维码登录移动客户端版