分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索
追加者:kakacat   追加时间:   阅读数:1178

鼠标移到图片上显示大图
蔡侯申方壶
【时代】春秋
【藏品描述】:

蔡侯申方壶
春秋
盛酒或盛水器
1955年安徽省寿县蔡侯墓出土
高79.8厘米,口长18.5厘米、口宽18.3厘米
        此壶颈内有铭文6字,为蔡侯申作器。蔡侯申即蔡昭侯。蔡是周初武王弟叔度的封国,后因叔度随武庚反叛,被周公放逐,改封其子蔡仲于此,建都上蔡(今河南省上蔡西南)。春秋时期蔡常受楚的逼迫,多次迁移。平侯迁新蔡(今河南省新蔡),昭侯时又迁州来(今安徽省凤台),称下蔡。该墓出土青铜器486件,其中有铭文的60余件。蔡是小国,处于吴、楚之间,既要尊戴周王,还要讲好吴、楚,处境艰难。公元前447年为楚国所灭。
        这件青铜方壶是盛酒或盛水器,有盖,盖上为镂空的莲瓣状装饰。长颈,颈部有两个大兽耳;腹部作十字分栏装饰。颈部和腹部的上半部有细小的蟠螭纹,底有4个动物形足。壶颈部内侧有铭文6字:“蔡侯申之用壶”。
        该器出土于安徽寿县的蔡昭侯(名申)墓,此墓的发现是20世纪50年代的重大考古发现之一,出土的青铜器有486件,其中有铭文的60余件,这些铭文是我们研究蔡国历史的珍贵文字资料,填补了史料记载的空白。同时,这些青铜器制作精美,品种丰富,时代明确,成为判断春秋晚期青铜器的标尺。<
        蔡是西周时期周武王的弟弟叔度的封国,后因叔度参与商朝后裔武庚的叛乱,被周公流放。周成王时改封叔度的儿子蔡仲于此,建都上蔡(今河南上蔡西南)。春秋时期蔡是小国,处于吴、楚之间,经常受到楚国的胁迫,多次迁都。蔡平侯时迁都新蔡(今河南新蔡);蔡昭侯时迁都州来(今安徽凤台),称下蔡。随着楚国的日益强大,蔡国已无力与楚国抗衡,最终于公元前447年为楚国所灭。        
        蔡是周文化在淮河流域的代表,但是自春秋中期以后,蔡国逐渐被楚国控制,其文化面貌受楚文化的影响越来越多,器物的造型和装饰也多为楚国的风格。这件方壶的造型和装饰基本与楚器相同,而其莲瓣盖样式则是受到三晋风格影响的结果。(撰文:杨桂梅)

【收藏地】中国国家博物馆
【博物馆网址】:http://www.chnmuseum.cn/tabid/212/Default.aspx?AntiqueLanguageID=1057
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览
    时代: 春秋

    春秋蛇纹铜尊

    牛角形耳云纹铜鼎

    百乳铜鉴

    莲鹤铜方壶

    龙耳方壶

    匏壶

    鸟尊

    151件文物  分22
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] 

扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈