分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索
追加者:kakacat   追加时间:   阅读数:167

鼠标移到图片上显示大图
马蹄形漆盒
【时代】东汉
【藏品描述】:

马蹄形漆盒
东汉
梳妆盒
山东省莱西县岱野村出土
高5.5厘米、长8厘米、宽5.5厘米
        汉代最高贵的漆器是在边缘镶嵌金、银、铜等金属的“釦器”。这件漆盒的匣盖镶有银质四叶,边沿并以银片包镶,内外绘云气纹,就是当时的釦器。此漆盒呈马蹄形,盖面用银片镶贴出四叶纹,边沿用银片包镶,外绘云气纹,是汉代妇女盛放梳子、篦等妆具的用器。
汉代是漆器工艺发展的鼎盛时期。当时的高级漆器制品,常常缘边镶嵌金、银、铜等金属,被称为釦器。贴花也是重要的装饰技法,它是在黑漆地上嵌贴镂成各种花纹的金银箔片,显得富丽华美。这种金银镶嵌与贴花技法,为后世漆器金银平托技术的发展奠定了基础。

【收藏地】中国国家博物馆
【博物馆网址】:http://www.chnmuseum.cn/tabid/212/Default.aspx?AntiqueLanguageID=652
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览
    时代: 东汉

    乐舞六博图

    建鼓舞

    泗水捞鼎

    迎宾宴饮

    力士图

    庖厨宴饮

    双阙迎宾

    231件文物  分33
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] 


扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈