欢迎登录秦汉文化网 分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索

藏品档案

总登记号:     发掘地点:    出土位置:


藏品档案记录:

藏品修复保护档案

总登记号:    发掘地点:    出土位置:

藏品修复保护档案记录:

藏品出土遗址档案

遗址档案记录:
    发掘地点:    出土位置:    探方:

探方照片、绘图:
追加者:kakacat   追加时间:   阅读数:219



分享到:0

切换到手机移动端欣赏文物>>


鼠标移到图片上显示大图

收获渔猎画像砖
【时代】东汉
【藏品描述】:

收获渔猎画像砖
东汉
墓室内装饰图像
1954年四川省成都市扬子山出土
高36厘米、宽42厘米
        此砖画像由上下两部分组成。上部为弋射图,两弋者张弓仰射,其所使用的短矢上系着缴,另一端连接在磻上,磻被放置在半圆形机械中;湖池中荷叶遮掩,莲花吐芳,鱼鸭游弋,空中飞雁成行。弋射是指人们以丝缕系矢射鸟的活动。弋者所用的短矢叫“矰”丝缕叫“缴”,其另一端系着可以滑动的磻,图上的磻被装在一种半圆形的机械里。
        下图为收获图,描绘了肩挑稻捆、用手镰掐穗和用钹镰刈除稻秆的场面。左边3个割穗人单手使用手镰,右2人用大钹镰除去禾杆。这块画像砖把当时的农、渔、猎等生产情况统统表现了出来。
        汉代的收获农具有铚、镰等。铚用于掐禾穗,即上述收获图中所用的工具,相当于现代的爪镰。钹镰是汉代较先进的农具,装上木柄,刈禾面积宽,功效高,四川新津牧马山汉墓曾有实物出土,与收获图中的钹镰相似。(撰文:王永红)

【收藏地】中国国家博物馆
【博物馆网址】:http://www.chnmuseum.cn/tabid/212/Default.aspx?AntiqueLanguageID=629
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览
    时代: 东汉

    乐舞六博图

    建鼓舞

    泗水捞鼎

    迎宾宴饮

    力士图

    庖厨宴饮

    双阙迎宾

    232件文物  分34
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] 

    扫描二维码登录移动客户端版