分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索
追加者:kakacat   追加时间:   阅读数:81

鼠标移到图片上显示大图
市楼画像砖
【时代】东汉
【藏品描述】:

市楼画像砖
东汉
墓室内装饰图像
四川省广汉县出土
高28厘米、宽48厘米
        砖面形象刻画了当时城内“市”井商肆布局的一角和商贾交易情况。画面左侧有门垣,隶书题记为“东市门”,右侧为“市偻(楼)”,楼上挂一悬鼓。一人在门垣内侧灶前操作,且回首与人呼应;市楼内对坐两人,似为宾主交谈;门和楼之间为市井,有六人两两交易。根据画面可以看到商人交易活动是在一定的范围“市”内进行,楼为“市”井中最高建筑,击悬鼓以示开闭市门。画面紧凑,笔法简练而传神,人物意境古朴而生动。
        这时的市肆必须设在城内的固定区域,有垣墙环绕,与居民区(里)隔开,整个市设一市门,定时出入。汉代各地的市都由政府派官吏管理,管理市肆的官吏名叫“市令”、“市长”或“市丞”,其官署称为“市楼”。在每日开闭市内活动时,于市楼上升降旌旗,故亦称“旗亭”。市楼是市中最高大显著的建筑,在上面可以观察并监视市内各隧的活动。市楼上又悬鼓,击之以开闭市门。(供稿:满明辉、姜玉涛)

【收藏地】中国国家博物馆
【博物馆网址】:http://www.chnmuseum.cn/tabid/212/Default.aspx?AntiqueLanguageID=1078
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览
    时代: 东汉

    乐舞六博图

    建鼓舞

    泗水捞鼎

    迎宾宴饮

    力士图

    庖厨宴饮

    双阙迎宾

    231件文物  分33
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] 

扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈