分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索

追加者:kakacat   追加时间:   阅读数:207

鼠标移到图片上显示大图
铜人头像
【时代】
【藏品描述】:

铜人头像

通宽20.6、残高29厘米        一号祭祀坑出土
        一号坑A型人头像(Aa型)。头部为子母口形,原套接有顶饰或戴冠,脑后发际线清晰可见。人像被塑成杏状立眼,蒜头鼻,高鼻梁。其双唇紧闭,似略带笑容,下颌宽圆,面部丰腴饱满。其整体造型线条流畅,表情温和恬静,是三星堆出土大铜头像中最具写实风格的一件。一般倾向于认为该头像很可能是古蜀国女巫的形象。
        该像颈部以下被火烧残,出土时,头像内壁残留有铸成后未去尽的泥芯土,也就是内范(内模)的残迹,而其他许多头像内也同样发现有内范痕迹。联系三星堆遗址有类似坩埚的陶器出土看,这就表明当地已拥有大型铸铜作坊。

【收藏地】三星堆博物馆
【博物馆网址】:http://sxd.cn/list_2.asp?lmtype=国宝重器&Page=3&bigclass=三星堆文物&smallclass=青铜器&tj=&zi=
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一收藏地
  • 同一展览
    时代: 商

    商凤鸟纹铜“戈”卣

    兽面纹提梁卣[yǒu]

    商铜斝[jiǎ]

    兽面乳钉纹铜方鼎

    鸮卣

    龙形觥

    云雷地乳钉纹瓿

    300件文物  分43
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] 

    收藏地: 三星堆博物馆

    铜人头像

    人首鸟身像

    铜纵目面具

    Ⅰ号大型铜神树

    铜大立人像

    青铜戈

    铜人身形牌饰

    44件文物  分7
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 

扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈