分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索

追加者:kakacat   追加时间:   阅读数:148

鼠标移到图片上显示大图
铜大立人像
【时代】
【藏品描述】:

人像高180、通高260.8厘米        一号祭祀坑出土
        在三星堆众多的青铜雕像群中,足以领衔群像的最高统治者非大立人像莫属,——不论是从服饰、形像还是体量等各方面看,这尊大立人像都堪称它们的“领袖”人物。以往殷墟出土的玉石铜人像与之相比,真可谓是“小巫”见“大巫”了。就全世界范围来看,三星堆青铜大立人也是同时期体量最大的青铜人物雕像。
        雕像系采用分段浇铸法嵌铸而成,身体中空,分人像和底座两部分。人像头戴高冠,身穿窄袖与半臂式共三层衣,衣上纹饰繁复精丽,以龙纹为主,辅配鸟纹、虫纹和目纹等,身佩方格纹带饰。其双手手型环握中空,两臂略呈环抱状构势于胸前。脚戴足镯,赤足站立于方形怪兽座上。其整体形象典重庄严,似乎表现的是一个具有通天异禀、神威赫赫的大人物正在作法。其所站立的方台,即可理解为其作法的道场——神坛或神山。
        这尊“纪念碑”式的大立人雕像究竟象征什么身份呢?目前,学术界有几种不同的意见:一种意见认为,青铜大立人是一代蜀王形象,既是政治君王同时又是群巫之长。另一种意见认为是古蜀神权政治领袖形象。还有一种意见认为其形象酷似汉语古文字中“尸”字的字形,应将其解读为“立尸”。这种观点所提到的“尸”,大体来说,具有主持祭神仪式的主祭者和作为神灵象征的受祭者的双重身份。与之相对的观点则认为该人像与古文献中所谓“立尸”或“坐尸”的内涵截然不同。我们倾向于认为,他是三星堆古蜀国集神、巫、王三者身份于一体的最具权威性的领袖人物,是神权与王权最高权力之象征。
        人像身佩的方格纹带饰,当具有表征权威的“法带”性质。其衣服上的几组龙纹装饰似有与神灵交感互渗的意义,其所穿之衣很可能是巫师的法衣。他手中是否原本持(抱)有某种法器?有人认为是琮,有人认为是权杖,有人认为是大象牙,还有人认为是类似彝族毕摩(祭司)的神筒或签筒,也有人认为他是在空手挥舞,表现的是是祭祀时的一种特定姿态。
古蜀历史早已偃旗息鼓,无言的文物抛给人们的是难解的文化之谜……

【收藏地】三星堆博物馆
【博物馆网址】:http://sxd.cn/list_2.asp?lmtype=国宝重器&bigclass=三星堆文物&smallclass=青铜器
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一收藏地
  • 同一展览
    时代: 商

    商凤鸟纹铜“戈”卣

    兽面纹提梁卣[yǒu]

    商铜斝[jiǎ]

    兽面乳钉纹铜方鼎

    鸮卣

    龙形觥

    云雷地乳钉纹瓿

    300件文物  分43
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] 

    收藏地: 三星堆博物馆

    铜人头像

    人首鸟身像

    铜纵目面具

    Ⅰ号大型铜神树

    铜大立人像

    青铜戈

    铜人身形牌饰

    44件文物  分7
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 

扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈