分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索
追加者:卡卡猫   追加时间:   阅读数:116

鼠标移到图片上显示大图
百戏俑(3人)
【时代】西汉
【藏品描述】:

百戏俑(3人)

西汉
高19---20厘米
西安市西郊出土
*稚朴古拙,游戏人生
此组陶俑为三个正在歌舞的百戏俑,中间的俑头梳椎髻,张口吐舌,扮相滑稽,其上身裸露,两臂前伸,下身着宽口长裤,身体略向右倾。左右两边的俑头戴帻[ 音ze,包头发的巾],穿宽袖长袍,居左者头扭向左侧,双臂伸张,右腿前跨,左腿后伸,整个上身向后倾仰,作舞蹈状。居右者俑头左手叉腰,右手上举,左腿直立,右腿抬起前迈,作舞蹈状。陶俑塑造手法质朴生动,将手舞足蹈的“百戏”艺人表现得活灵活现。
汉代是我国乐舞、杂技等“百戏”艺术空前发展的时期,《乐府诗集》卷五十二云“自汉以后,乐舞寖盛”。“百戏”乐舞的繁荣与上层统治者的喜好有关,《史记》记载高祖刘邦回家乡与父老乡亲宴饮到酒酣耳热时击筑[古代击弦乐器。左手握一端,右手执竹尺击弦发声,有5、12、13弦之分。]起舞,一边跳舞,一边唱大风歌,并叫在场的儿童都跟他一起合唱。由于上层统治阶级的大力推广,乐舞表演艺术在前代基础上有较大进步,并出现了专职的歌舞艺人。同时国家乐舞机构——乐府也十分重视民间采风活动,除了搜集大量的“赵、越、秦、楚之歌”外,还搜集黄河与长江流域各地的民歌一百三十八首,并进行加工提高和演出,这对促进“百戏”的繁荣和发展有着很大的影响。
经过“文景之治”到汉武帝时,天下殷富,财力有余,国势空前强大,人民生活安定,这为广泛开展“百戏”活动,提供了极为有利的条件。当时民间的歌舞活动已很普及,成为人们所喜闻乐见的艺术形式之一。在桓宽的《盐铁论》中提到当时在荆州南部,“虽然白屋草庐,歌讴鼓琴”;在赵国的中山地方,“田筹不修,男女矜饰,家无斗屑,鸣琴在室。”有钱人家是“钟鼓五乐,歌几数曹,”中等人家是“鸣竽调瑟,郑舞赵讴。”人们不但喜欢观看“百戏”乐舞表演,而且在闲暇时也自娱自乐。司马迁外孙杨恽在《报会宗书》中也谈到“田家作苦,岁时伏腊,烹羊烝羔,斗酒自劳,家本秦也,能为秦声。妇,赵女也,雅善古瑟。奴婢歌者数人,酒后耳热,仰天拊缶,而呼乌乌。……是日也,拂衣而喜,奋袖低昂,诚荒淫无度,不知其不可也。” 这种状况在达官显贵那里更是有增无减,几乎宴宴都有歌舞、杂技相伴,以助酒兴,它成为人们日常生活中不可缺少的部分。在陶俑、壁画、石刻、砖刻等文物中常可看到“百戏”表演形象。
由于社会上喜好百戏,不仅是送葬用品里要安放乐舞、杂技俑,而且还有为活着的人玩耍而作的。王符《潜夫论戠湙篇》 载“或作泥车、瓦狗、马骑、倡优诸戏,弄小儿之具,以巧诈。”可见当时就有专门制造和买卖玩具的作坊。
这组陶俑从五官、身体比例等各方面,都不如汉代早期陶俑那样写实,符合人身解剖结构,但其却注意人物神情的把握与刻画,追求神韵的塑造。以面部五官而言,已脱离汉初陶俑面部神情严肃之束缚,显得生动活泼,或许是为了表现说唱、舞蹈的特点,俑的造型比较夸张,形态给人以强烈的动感。

【收藏地】陕西历史博物馆
【博物馆网址】:http://www.sxhm.com/web/bgscn.asp?id=5525
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览
    收藏地: 陕西历史博物馆
        

    五祀卫鼎      

        

    箕距姿俑      

        

    绿釉作坊      

        

    列鼎列簋      

        

    柞钟      

        

    四足鬲      

        

    马蹄金、麟趾金      

    80件文物  分12
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 
    时代: 西汉

    彩绘陶鼎

    着衣歌俑

    嵌红铜狩猎纹壶

    堇鼎

    红陶博山盖鼎

    胡傅温酒樽

    胡傅酒樽

    411件文物  分59
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] 

    品类: 明器

    着衣歌俑

    东汉胡人牵马铜俑

    奏乐俑

    彩绘陶武士俑

    三角纹彩绘陶壶

    彩绘舞蹈伎乐陶俑群

    彩绘陶鼎

    196件文物  分28
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] 

扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈