分享按钮
当前位置>> 馆藏文物数据库检索
追加者:卡卡猫   追加时间:   阅读数:320

鼠标移到图片上显示大图
羊首勺
【时代】
【藏品描述】:

羊首勺

        古代舀水、舀汤、舀酒都用勺。早期的勺都带柄。勺柄有长短、宽窄之别;勺有圆、椭圆之分;材质有竹、木、铜、铁的不同。一般说来舀水的勺柄短,斗大,舀汤和酒的勺柄长、斗小。羊首勺出土时和酒器伴出。因此学者们推断应该是舀酒器,但羊首勺的勺体比通常所见的舀酒器深,最为特别的是在长不过盈尺的勺柄上竟铸有三种不同的动物形象。勺柄端铸有一个长着一对盘角的绵羊头,勺柄上铸有一只老虎正在追赶一只小山羊。老虎嘴大张,整个身体略微后倾呈准备扑食状态,前边的小山羊也作奔跑状,双目前视,小嘴微张似在咩咩呼救,又似力乏喘息。这一画面表现出了自然界弱肉强食的场景。勺柄端羊头的方向与老虎和小山羊的相背,给人以处乱不惊、顺应自然的印象。

        勺在青铜器中比较少见,特别是造型别致、制作精美、设计新颖的羊首勺,可以说是独一无二,是青铜器艺术的瑰宝。

        中国古代在生产力不发达的情况下,崇拜强者是一种普遍的现象,物竞天择、适者生存是早期人们经常表现的主题。在有限的空间和特定的范围内,用火和金属锻造出如此活灵活现的情景,且刻画得淋漓尽致,充分显示出三千年前商代工匠们的高超技艺,说明我们的祖先是非常热爱生活的。

【收藏地】陕西历史博物馆
【博物馆网址】:http://www.sxhm.com/web/bgscn.asp?id=6379
分享到:0
Tab切换效果
分类浏览:
  • 同一收藏地
  • 同一时代
  • 同一质地
  • 同一品类
  • 同一展览
    收藏地: 陕西历史博物馆
        

    五祀卫鼎      

        

    箕距姿俑      

        

    绿釉作坊      

        

    列鼎列簋      

        

    柞钟      

        

    四足鬲      

        

    马蹄金、麟趾金      

    80件文物  分12
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 
    时代: 商

    商凤鸟纹铜“戈”卣

    兽面纹提梁卣[yǒu]

    商铜斝[jiǎ]

    兽面乳钉纹铜方鼎

    鸮卣

    龙形觥

    云雷地乳钉纹瓿

    313件文物  分45
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] 

    品类: 盥水器

    百乳铜鉴

    贮子匜

    荀侯匜

    贾子匜

    子仲姜盘

    墙盘

    齐侯匜

    46件文物  分7
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 

扫描二维码登录移动客户端版分享朋友圈