欢迎登录秦汉文化网

 

  百戏俑

  青铜大鼎

  文官俑

  K9901的整体发...

  鲜活灵动的秦陵百戏俑

  百戏俑陪葬坑十一开放

  秦俑“百戏俑”坑发...

  秦兵马俑考古发现2...

  “百戏俑”姿态各异...

  秦陵写实百戏俑蕴含...

  秦始皇陵新发现“百...

  我国首次展示秦俑新...

  秦皇陵展出亮点不再...


百戏俑


    K9901陪葬坑位于秦始皇帝陵封土东南部内外城垣之间,总面积约700平方米,试掘出土一件青铜鼎和11件陶俑。这些陶俑上体裸露,下着彩色短裙,与真人一般大小,姿态各异,是秦陵出土陶俑的新类型。根据这些陶俑的姿态,此坑暂定名为〖百戏俑坑〗。

    1999年3月,在秦始皇帝陵封土东南部内外城垣之间发现一座陪葬坑,该坑平面呈“凸”字形,东、西两端各有一斜坡门道。该坑东西长40米,西端宽16米,东端宽12.3米,内有两条东西向的夯上隔梁,三个东西向的过洞。两端门道长20。8米,宽7。6—11.4米。坑距现地表深约5米,面积约700平方米,为地下坑道式上木结构建筑,经火焚坍塌。

    十九号百戏俑

三号百戏俑(左) 四号百戏俑(右)


    该坑试掘方中出土一件青铜鼎和11件陶俑。坑中出土的11件陶俑上体裸露,下着彩色短裙,与真人一般大小,姿态各异,是秦陵考古发现中首次见到的造型。

    结合《国语.晋语四》、《汉书·广川惠王传》、《淮南子.修务训》、《西京赋》、《抱朴子.辩问篇》等文献对各种“百戏”的记述,以及这些陶俑的姿态,推测这些陶俑可能是为宫廷提供百戏表演的百戏俑。因而,该陪葬坑暂定名为“百戏俑坑”。

    “百戏”是古代散乐杂技的总称,表演内容极为丰富,包含扛鼎、寻校橦、角力、俳优等项目。从试掘方出土的陶俑姿态来看,这些陶俑表演的有扛鼎、寻橦、旋盘等技艺项目。随着今后发掘工作的推进,相信还会出土不同造型的陶俑。

二号百戏俑




分享到:0