娆㈣繋鐧诲綍绉︽眽鏂囧寲缃
文献阅读


(复制链接分享微信朋友圈)
切换到电脑端阅读学术文献>>

汉代河西的“茭”——汉代植被史考察札记
追加者:   时间:2019/4/18   阅读数:5

 

【作者】: 王子今    【来源】 甘肃社会科学  【发表时间】: 2004年05期   分类号】: K234      
【关键词】: 汉代 河西 简牍 植被
【摘要】:汉代河西简牍资料中所见“茭” ,当是指饲草。“茭” ,其实接近于“”。居延汉简所见“大司农茭”或“大农茭” ,似可说明河西地区有数量可观的生长“茭草”的土地 ,在规划中即将辟为农田。了解居延士兵有以“除陈茭地”为任务的劳作内容 ,对于我们认识当时河西地区自然植被状况因人为因素改变的情形 ,也是有益的。河西汉简除“伐茭”外 ,又有关于“伐苇”和“伐蒲”的内容。“苇”和“蒲”都是水生草本植物。“伐苇”数量一例竟然多至“五千五百廿束” ,可以作为反映居延地区植被和水资源状况的重要信息。居延汉简又可见“伐慈其”、“艾慈其”事。“慈其”并非“食用菜类” ,其实也是饲草
【机构】: 北京师范大学历史系


分享到0
二级参考(0) 参考文献(0) 引证文献(0) 二级引证()
读者推荐(0) 题名相似(0) 相似文献(0) 相关文献(0)

年度文献数
参考文献:
引证文献:
为文章作者点赞!
+1
   

已有评论

评论


评论签名:


备案号:陕ICP备18006223号-1
公安备案号:陕公网安备61011502000008号
分享到:
在线:2788
友情链接 问卷调查 留言板