学术讲堂
汉王朝与汉文化走向世界的考古学解读
汉王朝与汉文化走向世界的考古学解读

2014年1月11日《国博讲堂》特邀考古学家、中国社会科学院考古研究所副所长白云翔研究员就汉王朝和汉文化的考古学研究发表演讲。
 
讲座题目:汉王朝与汉文化走向世界的考古学解读
时间:2014年1月11日(周六)下午2:00——4:00
地点:中国国家博物馆学术报告厅
专家简介:

白云翔,山东大学历史文化学院考古系毕业,历史学博士。1978年7月起至今,一直就职于中国社会科学院考古研究所,先后从事田野考古、学术期刊编辑、考古研究和教学以及学术组织工作。1990-1991年、1994-1995年先后赴日本学习和研究。现任中国社会科学院考古研究所副所长、研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师;兼任中国社会科学院古代文明研究中心副主任,中国考古学会常务理事、中国秦汉史研究会副会长、亚洲铸造技术史学会副会长,全国文物与博物馆专业硕士指导委员会委员,日本爱媛大学、德国慕尼黑大学客座研究员等。2009年当选为德国考古研究院通讯院士;享受国务院政府津贴。主要研究方向:秦汉考古、手工业考古、中外文化交流考古等。主要著作:《二十世纪中国百项考古大发现》(合著),《先秦两汉铁器的考古学研究》,《山东省临淄齐国故城汉代镜范的考古学研究》(合著),《中国初期青铜器文化の研究》日文版(合著),《中国考古学•秦汉卷》(合著)

内容提要:

中国与周边国家和地区的交往和文化交流,可以上溯到先秦时期乃至史前时代。但是,中国作为一个国家真正同世界上其他国家和地区发生联系并进行交流,却是汉代开始的;中国古代真正打开国门走向世界,也是从汉代开始的。
白云翔研究员提出汉王朝和汉文化是怎样走向世界的及对世界历史和文明产生了怎样的影响等问题,对此,他阐述历史文献有所记述,而考古发现更是提供了可靠的实物证据。这次讲演,将主要根据中国境外的有关考古发现,对汉王朝和汉文化走向世界的历史图景进行考古学的解读和描述。

延伸阅读:考古专家国博讲堂解读汉王朝与汉文化走向世界

讲座演示文稿在线阅读


视频播放

现场图片:   +放大+   +放大+

(可发送到微信或Email用电脑打开阅读)

分享到:
在线:6044
友情链接 问卷调查 留言板