学术讲堂
西汉海昏侯墓考古发掘的收获和价值
西汉海昏侯墓考古发掘的收获和价值

讲座题目:西汉海昏侯墓考古发掘的收获和价值
时间:2016年5月7日(周六)下午2:00-4:00
地点:中国国家博物馆学术报告厅
专家简介:

信立祥,1947年生于北京,北京大学历史专业毕业,1996年获日本东京大学文学博士学位,中国国家博物馆原田野考古部主任,研究馆员。曾任文物征集鉴定委员会委员,馆刊编辑委员会委员,亦是中国汉画学会理事,中国考古学会会员,日本博古学会终身会员,日本中国出土资料研究会会员,日本《博古研究》杂志编委。主要研究方向为战国秦汉考古、美术考古,对汉画像石、画像砖、汉壁画和孔望山汉代摩崖造像等内容进行了多方面的专题研究。主要著作有:《中国汉代画像石の研究》、《汉代画像石综合研究》等,译有《人类文明之谜》。

内容提要:

江西南昌海昏侯墓的发掘,引起学界的极大关注,也形成了广泛的社会影响。国家文物局专家组指出,海昏侯墓园是中国迄今发现保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园,对复原西汉的列侯埋葬制度、西汉的园寝制度研究价值巨大。现已知的西汉列侯有的陪葬皇陵,有的葬于就职地,都不能作为典型列侯墓,只有这位海昏侯被葬在侯国里,可称是为汉代列侯墓园提供了一个样本,也就是说“这座墓葬具有标本性意义”。同时,它也是江西迄今发现的出土文物数量最多、种类最丰富、工艺水平最高的墓葬。2015年1月,国家文物局正式将南昌西汉海昏侯墓的考古发掘工作由地方层面上升到国家层面,将之与南宋沉船“南海一号”考古并列为2015年中国两个重大考古项目。该墓的保护与发掘实践,将为文物保护与考古学的进步提供可贵的经验和多方面的积极启示。

延伸阅读:海昏侯_百度百科

讲座演示文稿在线阅读


视频播放

现场图片:   +放大+

(可发送到微信或Email用电脑打开阅读)

分享到:
在线:6055
友情链接 问卷调查 留言板