(复制链接分享微信朋友圈)
班固墓墓冢只剩一个黄土包 两年内将恢复明清时规模
班固墓墓冢只剩一个黄土包 两年内将恢复明清时规模

切换到电脑端阅读学术文献>>


追加者:kakacat   发布时间:2017/8/24   阅读数:132

作者: 陈黎
来源:西安晚报
发表时间:2013年08月20日  


西安晚报

2013819日,中国秦汉史研究会等5家单位昨日举行了班固学术研讨会,邀请了全国20多位历史专家探讨班固墓现状和《汉书》的深层研究。同时,修复班固墓的启动揭牌仪式也在班固墓前举行。

班固(公元32~92),是东汉时期著名的史学家、文学家。他与西汉的文化巨人司马迁齐名,史称“班马”;他撰著的《汉书》亦与司马迁的《史记》齐名。

 

班固自幼聪慧,九岁能诵读诗赋,十三岁时得到当时学者王充的赏识,建武二十三年(公元47年)前后入洛阳太学,博览群书,穷究九流百家之言。建武三十年,其父班彪卒,自太学返回乡里。在班彪续补《史记》之作《后传》基础上开始编写《汉书》,至汉章帝建初中基本完成。

 

班固编撰的《汉书》,是中国第一部纪传体断代史,“二十四史”之一。《汉书》是继《史记》之后我国古代又一部重要史书,与《史记》《后汉书》《三国志》并称为“前四史”。《汉书》全书主要记述了上起西汉的汉高祖元年(公元前206年),下至新朝的王莽地皇四年(公元23年),共230年的史事。《汉书》包括纪十二篇,表八篇,志十篇,传七十篇,共一百篇,后人划分为一百二十卷,共八十万字。在中国历史上班固与司马迁齐名。这两位陕籍史学家身后的境况却天壤之别。司马迁墓雄伟壮观,班固墓只剩一个黄土包。昨日,一场揭碑仪式在班固墓举行,政府主导修整+民间资金流入的保护模式,让班固墓有望在两年内恢复至明清时规模。

 

现状  墓冢只剩一个黄土包

 

记者在班固的家乡—宝鸡市扶风县太白乡浪店村看到了班固墓冢。三面玉米地,一面离104省道只有几米远。四面的夹缝中是一个破败的黄土包。如果不是墓冢前竖立的“班固墓”的石碑,谁能想到这就是与司马迁齐名的史学家班固的墓。

 

据当地群众说,墓冢在2011年和2012年都加高了。在加高之前,墓冢还不及一人高。目前班固墓的面积只有20平方米左右。班固的《汉书》与司马迁的《史记》齐名,中国历史上最伟大的史学家,他的墓为何如此简单?

 

据悉,历代班固墓都有规模可观的班氏墓园。明清时期的《扶风县志》记载,班固墓周围有围墙,墓园内有石羊、华表、供案等。直到解放初期,该墓仍保有相当的规模。1956年,陕西省人民政府将其列为省级重点文物保护单位。不过,这里在三年自然灾害时发生了变故。“这里开荒种地,后来交给了生产队,一直种到了墓冢前。”扶风县文化旅游局文物科科长马林怀告诉记者,据传石羊、石马也因为当时建设缺乏石灰,被拉走砸了烧石灰。就这样,墓园围墙被拆了,园内的华表、石羊、供案也没了,墓冢缩为一个小小的黄土包了。到了1982年省政府发文重新确定了班固墓的保护范围,墓冢外延30米。班固墓在2007年左右发现过盗洞并回填。历史上是否被盗还无法验证。

 

展望

 

规划通过就可启动保护工程

 

“扶风是个文物大县,有几百处不可移动文物。”马怀林告诉记者,资金缺乏一直是班固墓没有修复的主要原因。陕西又是文物大省,排队等待修复的保护单位太多了。

 

政府主导+民间资金的保护模式或许能够解决这个难题。距离班固墓一小时车程,来到苏武墓园。它宽阔、大气,围墙、广场、纪念馆、祭祀台一应俱全。它恢弘背后就是海内外民间资金的注入,在2009年修建而成。如今它是爱国主义教育基地进行免费开放。

 

 

据悉,省文物局有望近期派出考古人员对其进行勘探,并根据勘探结果设置保护规划,一旦规划通过就可以启动保护工程。记者从中国秦汉史研究会获悉,有望到2015年将班固墓恢复至明清时期的规模。最终建立以班固墓为主包括其周边马援墓、苏武墓、班昭墓等在内的关中汉文化展示区。

 

 

(记者  陈黎)

分享到:0

    点赞和评论功能被管理员关闭


备案号:陕ICP备18006223号-1

公安备案号:陕公网安备61011502000008号

分享到:
在线:7416